Сочи Пятница, 31 мая

«Главное не бросать начатое»: сочинский орнитолог рассказал о творческих моментах в своей профессии

В профессиональный праздник сочинский орнитолог Петр Арнольдович Тильба рассказал корреспонденту «Блокнота» об особенностях своей профессии, необычных птицах и немного о себе. 

19 февраля принято отмечать праздник День орнитолога. Труд людей занимающихся пернатыми невозможно отделить от понятия «призвание». В настоящий момент встретить человека с такой профессией большая редкость. Большинство людей все меньше интересуются природой и живыми существами. Профессия действительно непростая. По словам научного сотрудника, она требует большой скрупулезности и настойчивости. 


Фото: Петр Арнольдович Тильба.  

— В настоящий момент работаю по профессии в Национальном парке Сочи, уже больше 40 лет. Закончил Кубанский университет по факультету биологии. Решение стать орнитологом пришло не сразу, все сформировалась постепенно. Встречал многих специалистов, которые вдохновили меня на эту деятельность. До поступления в ВУЗ у меня был учитель, старший коллега Владимир Очаповский, который меня увлек. Когда человек чем-то искренне интересуется — это вдохновляет, — рассказал немного о своем профессиональном пути Петр Арнольдович. 

Также ученый долгое время проработал в Кавказском заповеднике, там же защитил кандидатскую диссертацию. Провел не одно исследование в сфере орнитологии, изучал состав фауну Кавказа и горных районов, подготовил множество печатных публикаций. 




Фото: Петр Арнольдович Тильба 

— Лицо любого ученого — это печатная продукция, которую он подготавливает. Принимал участие в различных конференциях, сформировались научные статьи, участвовал в монографиях. Позже уже начали формироваться «Красные книги». Первая вышла в 1978 году, «Красная книга СССР». Такое событие подстегнуло специалистов на мониторинг редких видов фауны. Появилось понимание, что многие виды находятся на грани вымирания и нужно что-то предпринимать. Позже уже она была переиздана в 1984 году, а позже вышла «Красная книга РФ». В ней я уже принимал участие. В 2021 году вышло уже третье издание, в которой я также принимал участие. Это очень важно, так как помогает принять меры по спасению некоторых видов. 

В настоящий момент Петр Арнольдович следит за состояние орнитофауны, занимается мониторингом редких видов, следит за их распространением и динамикой численности. Обследует территории парка, ведет отчетность.


Фото: Петр Арнольдович Тильба. Обыкновенный поползень в Сочи. 

— Профессия орнитолог конечно творческая, но она мало отличается своей сутью от герпетолога. Она требует внимательности и скрупулезности. Основывается на фактах и ни в коем случае на доводах и догадках. Свои выводы необходимо обязательно проверять. Все приходит с опытом. Я всю свою жизнь посвятил этой профессии. И сейчас уже могу определить птицу по пению. Пернатых же не всегда видно, поэтому умение определить вид по звуку — важно. Орнитолог работает с большим количество видов. Он должен знать многие виды птиц и не только различать внешние отличия, но и определять их голоса.  



Фото: Петр Арнольдович Тильба. Каспийская султанка в Сочи.

Фауна очень динамична. Глобальное потепление климата сильно изменило ареал птиц на сочинской территории. Недавно у нас появилась сова сипуха, что совсем нехарактерно для данной местности. Гнездо совы было обнаружено на хозяйственной постройке. Сейчас ученые определяют каким образом она здесь оказалась и с какой стороны прибыла. Возможно, что она пришла с северо-западной стороны, а возможно, что и со стороны Турции, — поведал необычный случай орнитолог корреспонденту.  

Ученый отметил, что в настоящий момент идет изменение биологических ритмов у птиц. В связи с изменением климата пернатые стали оставаться на территории курорта на зимовку. Такого раньше не наблюдалось. Зимы стали теплее и многие виды, которые ранее зимовали в Африке, стали гнездиться на сочинской местности. Перелетные птицы стали улетать гораздо позже обычного и начинать размножение в зимний в период.    



Фото: Петр Арнольдович Тильба. 

— Климат Сочи комфортен для пернатых? 

— Все зависит от вида. Для каких-то он может быть комфортен, а для каких-то не очень. Но после того, как прогремела Олимпиада фауна сильно изменилась. Появляется тривиальные виды, а которые ранее здесь были уже не встретить. Чайки изменили свой состав, ранее они зимовали здесь. Теперь они перестали оставаться у нас и стали улетать на зимовку в северные районы. Климат позволяет зимовать в Геленджике или Новороссийске, где теперь не так холодно. Хотя раньше они были здесь. Также изменил географию зимовки голубь вяхирь. Когда-то, около 10 лет назад он зимовал в Адлерском и Хостинском районе. Теперь же он остается на зиму в Туапсинском районе и еще севернее. Он просто перестал прилетать сюда на зиму. Климатические условия позволяют ему проводить зимовку в северных районах. Абсолютно изменил свою зимнюю экологию.  



Фото: Петр Арнольдович Тильба. Сойка в Сочи. 

Также из-за изменения флоры многие птицы перестали прилетать в Имеретинскую низменность на зимовки. По словам ученого, они транзитом пролетают местность. Это связано с отсутствием полей и застройкой территорией. Гуси утки и краснозобые казарки перестали посещать привычные места.

— Что бы вы посоветовали юным специалистам-орнитологам? 
  
— Таких я думаю мало. Главное не бросать начатое. Это профессия требует скрупулёзности и настойчивости, постоянства. Необходимо непрерывно обучаться, много читать, изучать и не останавливаться на достигнутом. Быть очень любознательным человеком. 



Фото: Петр Арнольдович Тильба. Сапсан в Сочи. 

Кристина Шарапова 
 

Новости на Блoкнoт-Сочи
Календарьорнитолог в Сочидень орнитологаПетр Арнольдович Тильба
0
0