Сочи Пятница, 12 июля
Общество, 10.07.2024 15:00

Генеральная прокуратура прокомментировала ситуацию со сносом домов в Сириусе

«Блокнот Сочи» уже несколько раз рассказывал о ситуации, которая сложилась с несколькими многоквартирными домами в Сириусе, которые хотят снести.

Более 5 лет назад по улице Трубачева построили дома под номерами 1 и 26. Квартиры там люди покупали в ипотеку и под материнский капитал. Впоследствии здания признали самостроями, подлежащими сносу. Истцом по делу выступает мэрия Сочи.

В ответ на коллективные обращения жителей дома, депутат Государственной Думы от Сочи Константин Затулин отправил запрос в Генеральную прокуратуру РФ.

10 июля он получил ответ, который сообщил в своих социальных сетях. Прокуратура сообщила, что поданы кассационные жалобы на решения судов предыдущих инстанций.


Фото К. Затулина

– B Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение в связи с заявлениями жителей домов № 1 и 26 по ул. Трубачева пгт. Сириус Краснодарского края о нарушении их прав и по другим вопросам.

Указанные многоквартирные жилые дома возведены физическими лицами без разрешительной документации на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, путем реконструкции хозяйственных блоков. Они легализованы и разделены на жилые помещения на основании решений Адлерского районного суда г. Сочи от 29.10.2019 и 24.12.2019 по искам между гражданами о понуждении к выполнению обязательств. При этом Краснодарским краевым судом 20.09.2022 удовлетворен иск
администрации г. Сочи о сносе дома № 1 по ул. Трубачева. Судебный акт находится на исполнении в отделе судебных приставов по федеральной территории «Сириус» (далее - территория) Федеральной службы судебных приставов.

Также крайсудом 30.08.2018 удовлетворен иск администрации г. Сочи о сносе дома № 26 по ул. Трубачева и 17.11.2022 отменено судебное решение от 29.10.2019 о его легализации. Райсудом 15.04.2024 удовлетворено заявление администрации территории о восстановлении срока обжалования определения от 28.10.2019 о прекращении исполнительного производства о сносе постройки, 18.04.2024 заявление администрации г. Сочи о повороте исполнения решения от 29.10.2019. Принятые определения обжалованы и не вступили в законную силу.

На личном приеме жителей упомянутых домов в администрации территории c участием Генеральной прокуратуры Российской Федерации согласована «дорожная карта» по судебной защите их прав и обеспечению безопасного проживания в самовольных постройках на основании заключения государственной экспертизы. В рамках ее реализации на постановления судов о сносе объектов поданы кассационные жалобы. Оценка обжалуемым судебным актам будет дана вышестоящими судами. Ответ заявителям направлен», - сообщил первый заместитель генпрокурора РФ А. В. Разинкин.

Ранее мы сообщали, что жителей лишили права собственности и строительство аналога «Москва-сити»: что ждёт Сириус в ближайшие годы

   Дарья Паутова



Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1