Сочи Воскресенье, 03 марта

10 лет исполнилось совмещенной дороге Адлер-Красная Поляна

Ровно 10 лет назад, 4 декабря 2013 года, открыли новую совмещенную дорогу Адлер-Красная Поляна.

Масштабное строительство был завершено в ноябре. До этого нормальной дороги там не было -  она шла по узкому скальному участку. 2 автомобиля едва могли развернуться на этой дороге. В 2005 сделали тоннель, который позволил закрыть часть опасного участка.

Строительство новой дороги было начато в 2009 году. Пропускная способность железнодорожного участка — до 8500 пассажиров в час, по автомобильной дороге — до 11 500 человек в час. Магистраль обеспечила доставку зрителей и участников соревнований на спортивные объекты Красной Поляны и к ледовым дворцам Олимпийского парка в Имеретинской низменности.

Работа по созданию дороги была не простой – твёрдая горная порода позволяла двигаться со скоростью 3 м/сутки.

Первым в декабре 2013 года дорогу протестировал на «Ласточке» Владимир Путин. Протяженность совмещенной дороги составляет 48 км. Она включает 14 тоннелей длиной 26 км, 40 автодорожных и 38 железнодорожных мостов и эстакад, общей протяжённостью 35 км.

Теперь нужно всего  полчаса пути, чтобы попасть из Адлера в Красную Поляну.

Напомним,ущерб от «шторма века» в Сочи оценили в 200 миллионов рублей. Ущерб прибрежной и пляжной инфраструктуры олимпийской столицы, принесенный ноябрьским штормом, составил 200 миллионов рублей.

Дарья Паутова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1