Сочи Четверг, 29 февраля

Более века назад в Сочи появился музей истории города

104 года назад, в 1920 году был создан Музей истории города-курорта Сочи.  До 1980 года он назывался краеведческий. Музей является одним из старейших учреждений культуры Сочи.

Основой для создания музея послужила коллекция Сочинского отделения Кавказского горного клуба. Он существовал в Сочи с 1902 по 1917 год. Члены клуба изучали флору и фауну Черноморского побережья Кавказа, археологию, быт коренного населения. Возглавлял этот клуб известный инженер и краевед Василий Константинов. Это он построил дорогу на Красную Поляну и занимался проектированием дорог, ведущих в окрестные селения: Пластунское, Ажек, Аибгу. 

С середины 20-х годов и до 1932 года музей переживал большие трудности – не было постоянного помещения, коллекции находились в ящиках, приходилось переезжать, или временно разворачивать экспозицию. Только в 1932 году музею было предоставлено здание по ул. Орджоникидзе, 29, в котором он находился более 60 лет.


Здание музея по ул. Орджоникидзе, фото http://museumsochi.ru/

Летом 1942 года, когда город Сочи стал прифронтовым, экспонаты музея эвакуировали вглубь гор, часть была закопана в пещерах. Когда угроза оккупации миновала, музей вновь восстановил экспозицию и был открыт для посетителей.

К концу 80-х годов здание, в котором первоначально находился музей по ул. Орджоникидзе, устарело, не соответствовало типовым музейным нормам, ведь оно было построено в 1910 году.. Планировалось построить новое здание музея, строительство которого началось в 1992 году рядом со старым зданием по улице Орджоникидзе за счет инвестора, но спустя некоторое время стройка была остановлена из-за отсутствия финансирования. В конце 1999 года дом № 29 по ул. Орджоникидзе был снесен.

В 2000 г. музей был переведен в другое здание по ул.  ул. Воровского, 54/11. Оно было возведено в 1936 году, в период первой генеральной реконструкции Сочи – Мацестинского курорта как общеобразовательная школа и отражает стилевые особенности сочинских архитектурных сооружений того периода времени. 

Детали архитектурной пластики, симметричное решение, стройные пропорции колоннады коринфского ордера и ионических псевдолоколонн характеризуют стиль неоклассицизма, к которому можно отнести это здание. Подобные сооружения составляли архитектурный фон застройки и облик Сочи 1930-х годов, утраченный в настоящее время.

В 2006 году Музей истории города-курорта Сочи подготовил экспозицию, на которую из бюджета города было выделено 1,5 миллиона рублей. Новая экспозиция музея, состоящая из 14 залов общей площадью более 700 квадратных метров, отражает историю Черноморского побережья Кавказа и Сочи с древнейших времен до современности. В ней представлено более 4 тысяч уникальных экспонатов.

Напомним, ремонтные работы в историческом здании первой гостиницы Сочи продолжаются.

Дарья Паутова



   

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0