«При повышении температуры, начнет всплывать и выбрасываться к нам на берег»: орнитолог о мазуте на побережье Сочи

Читайте также:
- За двое суток 50 птиц в мазуте обнаружили в Сочи (12.02.2025 13:00)
- Спасенных от мазута птиц из Анапы выпустили в Сочи (08.02.2025 14:00)
- «Много птиц, которым требуется помощь, находится в море»: орнитолог спас 20 птиц от мазута в Сочи (25.12.2024 13:00)
В Сочи с каждым днем всё больше увеличивается количество птиц, пострадавших от мазута.
Так 18 февраля Сочинское географическое общество сообщило, что 18 чомг в мазуте доставили в ветцентр на улице Звездной.
Орнитолог Сочинского географического общества Александр Дворецков сообщил, что птицы не могли долететь в мазуте. Их загрязнение произошло непосредственно в Сочи. По его мнению, фрагменты мазута из танкеров, потерпевших крушение в Керченском проливе, уже достигли акватории Сочи и близлежащих районов.
видео Сочинского географического общества
"Долететь из Анапы, из Витязево сюда проблематично. Крылышки у чомги и у всех поганок небольшие, летают они сравнительно плохо. У меня есть такая теория, что тяжелая фракция мазута опустилась на дно. Скорее всего эта фракция постепенно, как линзы, движется постепенно под водой в сторону Сочи ветровыми течениями. Чомга питается донными рыбами – бычками, коровками, ныряя за ней, она попадает в эту линзу и пачкается под водой. Это самое противное. Если эти куски мазута к нам уже доплыли, то при повышении температуры, он начнет всплывать. Это будет выбрасываться нам на берег при штормах. Хорошо бы, чтобы они дальше в море ушли. Чомги в основном питаются здесь, около прибрежных вод. Где-то в районе 100-150 метров от берега. Поэтому то, что они мазутные, очень сильно настораживает" - прокомментировал Дворецков положение.
Напомним, ранее в Сочинском географическом обществе назвали политику чиновников "страусиной". Так, когда волонтеры нашли за несколько суток около 50 птиц в Сочи, власти всё равно не признавали массовый характер проблемы. Волонтеров в Сочи остро не хватает, но власти умалчивают об этом.
"По заявлению специалистов краевого оперштаба движение пятне в сторону Сочи маловероятно. Одновременно с этим продолжается мониторинг акватории на предмет обнаружения пострадавших в результате ЧС птиц. Появление загрязненных пернатых на территории курорта не носит массового характера", - сообщили в администрации Сочи.
Отметим, 19 февраля "Блокнот Сочи" также получил комментарий Муниципального центра управления Сочи по загрязнениям. Он свелся к тому, что будут что-то обсуждать, решать и прочее. Но снова никакой конкретики по оказанию помощи, в том числе финансовой. Напомним, лекарства, рыбу, одежду волонтерам и прочее покупают добровольцы за свои деньги.
"Администрация города Сочи обеспокоена сообщениями от волонтеров об обнаружении птиц, загрязенных нефтепродуктами. С целью определения их точного количества, причин появления и оказания содействия в лечении и реабилитации подготовлен проект постановления «О создании рабочей группы по координации вопросов по спасению птиц на территории муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов в Керченском проливе». В состав рабочей группы войдут представители структурных подразделений администрации, профильных ведомства и Сочинского географического общества. После начала работы и анализа имеющейся информации будет представлено аргументированное мнение, в том числе о наличии мазута на глубине Черного моря. Обращаем внимание, что до настоящего времени выбросов мазута на территории города Сочи зафиксировано не было".
Дарья Паутова