Сочи Среда, 05 февраля
Общество, 02.02.2025 11:10

«Страусиная политика чиновников»: Сочинское географическое общество о катастрофе в Черном море

Уже более месяца добровольцы в Сочи спасают птиц, пострадавших от розлива мазута в Черном море.

Если неделю назад была цифра в 260 спасенных птиц, то сейчас их количество уже приближается к 300. К сожалению, многих не удается спасти – волонтеры либо находят их погибшими, либо просто не успевают довезти интоксицированных чомг в Центр помощи.

1 февраля в группе Сочинского географического общества появился пост с благодарностью ко всем волонтерам, где их назвали настоящими героями. Также там был опубликован упрек в адрес властей, которые не признают серьезную проблему.

– Больше месяца в Сочи работает штаб по спасению пострадавших от разлива мазута птиц. Он создан на базе Сочинского географического общества и в него вошли сочинцы и жители других городов страны, объединившиеся, чтобы помочь замазученным пернатым и экосистеме Черного моря. В свое свободное время волонтёры обследуют прибрежную полосу, спасают загрязненных мазутом чомг, лечат и кормят их, восстанавливают после интоксикации перед выпуском в дикую природу. Волонтерам помогают в этом простые люди, предоставляя лекарства, рыбу, защитную одежду, оказывая финансовую помощь.

Большая и слаженная команда самоотверженно делает все, чтобы спасти несчастных птиц от последствий и преступной халатности бизнесменов, приведших к экологической катастрофе, и страусиной политике чиновников, делающих вид, что берегу Сочи ничего не грозит и эта беда нас не коснулась, – было написано в посте.

Также волонтеры опубликовали видео из Центра помощи. 

Таким образом, получается, что курортный сбор ( теперь курортный налог) получают власти в бюджет от отдыха россиян в Сочи. Но в случае ЧП, восстанавливать экологию Сочи приходится за деньги простых добрых и неравнодушных людей.

Совпадение или нет, но за 4 часа до публикации этого поста, власти Сочи отрапортовали, что «всё хорошо, прекрасная Маркиза». Вероятно, чтобы не напугать отдыхающих перед активным сезоном. В группе администрации Сочи сообщили, что проводится мониторинг по поручению главы города. В подтверждении даже опубликовали двух мужчин в костюмах, которые ходят по берегу и смотрят на гальку. 


Также мэрия сообщила, что гибель птиц не носит массовый характер.

– Особое внимание уделяется осмотру берега на предмет наличия загрязнений нефтепродуктами. На данный момент таких случаев не зафиксировано. Также еженедельно берутся пробы морской воды. По заявлению специалистов краевого оперштаба движение пятне в сторону Сочи маловероятно. Одновременно с этим продолжается мониторинг акватории на предмет обнаружения пострадавших в результате ЧС птиц. Появление загрязненных пернатых на территории курорта не носит массового характера. Пострадавшим птицам оказывается ветеринарная помощь в специально оборудованных спасательных центрах. Прошедших реабилитацию и восстановление выпускают в естественную среду обитания. Следов гибели морских животных в сочинской акватории не зафиксировано, – сообщили в администрации Сочи.

Также мэрия Сочи публикует в своем телеграм-канале фото чистых птиц на берегу, очевидно, чтобы не пугать потенциальных отдыхающих.



Отметим, хоть власти и не признают массовую гибель птиц, но сейчас в Сочи острая нехватка добровольцев. Ежедневно волонтеры находят птиц, привозят в ИВЦ и лечат там же. Люди на свои деньги покупают лекарства, чтобы спасать птиц, которые каждый день в мазуте поступают к волонтерам. Но добровольцев не хватает, ведь птиц количество птиц, которые находят на берегу не уменьшается. 

В тг-канале "Берег Сочи" ежедневно публикуют места, где нашли новых пострадавших птиц. Так всего за несколько часов вчерашнего дня поступила информация, как минимум о 4 птицах. 




«Сочинскому штабу для эффективной работы не хватает рук и сердец добровольцев. И мы приглашаем всех неравнодушных людей стать волонтерами. Телефон штаба - 8-8622-62-32-23, телеграм чат @Sochi_bereg», – сообщили в Сочинском географическом обществе.

Ранее мы сообщали, что в «Сириусе» выяснили, что загрязнение песка в Анапе в 14 раз превышает норму.

   Дарья Паутова




Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0