Сочи Пятница, 01 марта
Недвижимость, 09.09.2022 16:16

Проживание в жилых гаражах в Сочи встало под угрозу

С сентября 2022 года вступают в силу поправки в ГК России, по которым гаражи можно использовать исключительно в качестве стоянки автомобилей. Жилые гаражи в Сочи подпадают под запрет.

9 сентября стало известно, что новые поправки в гражданском кодексе РФ угрожают существованию множества жилых гаражей на территории Сочи.

В гражданский кодекс Российской Федерации был внесён ряд поправок, которые вошли в силу с сентября 2022 года. Эти поправки запрещают использование гаражей, в качестве шиномотажек, автомоек, производственных помещений, магазинов и жилплощади. Проще говоря, гаражи теперь можно эксплуатировать только в качестве гаражей, то есть мест для стоянки автомобилей.

Такой запрет может существенно сказаться на деятельности местных предпринимателей и на жизни людей. Ведь в Сочи большой процент жилплощади – это жилые гаражи. В 2021 году 180 таких построек были выставлены на продажу в ценовой категории до 200 тысяч рублей.

По новому законодательству жилой гараж может быть передан государству, которое отпустит его с молотка, а деньги вернёт владельцу. Таким образом все собственники жилых гаражей в ближайшем будущем могут лишиться такой недвижимости.

А цены на жильё в Сочи тем временем продолжает расти. За месяц элитные апартаменты в Сочи подорожали на 30%. На данный момент стоимость таких апартаментов равна 1,3 миллиона рублей за 1 квадратный метр.


Екатерина Ляпунова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1