Сочи Пятница, 23 февраля

Забытая история романтичных сочинцев: как сейчас выглядит Византийский храм в Сириусе

В период олимпийской застройки на территории Имеретинской низменности был найден Византийский храм и склеп под ним. 22 января 2023 года «Блокнот» выехал на историческое место, чтобы выяснить, что находится там сейчас.


Фото: Архитектура Сочи. Расположение храма

Осенью 2010 года и летом 2011 года участники экспедиции Института археологии РАН раскопали уникальный объект культурного наследия – византийский храм «Веселое». Он расположен на территории нынешнего Сириуса.


Фото: Архитектура Сочи. Храм в 2010 году

По результатам исследований известно, что храм принадлежит к редчайшим памятникам византийской архитектуры на территории нашей страны. Это довольно крупный памятник, который был построен византийскими строителями из местного камня в 9–10 веках.


Фото: Архитектура Сочи. Храм в 2010 году

Он относится к актуальному в это время типу храмов типа «вписанный крест». Интересно и то, что храм представляет собой чуть ли не единственный памятник в России, в котором использованы не подкупольные столбы, а подкупольные колонны.


Фото: Архитектура Сочи. Предположение, как ранее выглядел храм

Во время раскопок также был найден и склеп, который расположен в подвальной территории храма. Тогда археологи обнаружили там останки обнявшихся влюбленных. Столь романтичная сцена шокировала как специалистов, так и простых людей, которые узнали об этом. Кем именно были влюбленные пары и как они погибли – неизвестно, но такая трогательная история не может не впечатлить.


Фото: Архитектура Сочи. Останки влюбленных

К сожалению, несмотря на ценность находки, власти Сочи (в настоящее время власти федеральной территории Сириус) не заинтересовались в том, чтобы популяризировать древнюю историю города.


Руины храма, 2023 год

Поэтому сейчас, как выяснил «Блокнот», руины храма находятся в заброшенном состоянии. Они огорожены лишь небольшим забором.


Руины храма, 2023 год. Забор

Рядом с Византийским храмом нет никаких опознавательных знаков, чтобы жители и гости курорта могли понять, какая культурная ценность спрятана на территории популярнейшего места России.


Руины храма, 2023 год


Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0