Сочи Пятница, 23 февраля
Общество, 07.11.2022 16:00

Вся правда о мобилизации и поддержке семей защитников в Сочи

Частичная мобилизация в России началась с 21 сентября 2022 года на основании Указа Президента Владимира Путина. О том, как происходила отправка жителей главного отечественного курорта в зону проведения СВО и как власти поддерживают мобилизованных и их семьи, читайте в специальном материале «Блокнот Сочи».

Известно, что защищать интересы Родины отправились из Сочи пять групп мужчин, получивших повестку и прибывших в военкомат. Точное количество граждан не сообщается, но по данным мэрии, каждая группа примерно состоит из 100 человек. Стоит отметить, что все южане сначала прошли специальную подготовку в учебно-тренировочных центрах Краснодарского края. Только после обучения сочинцы присоединились к выполнению боевых задач на территории проведения военной спецоперации.


Мобилизация в Сочи

По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева участники СВО получают единовременную выплату в сумме 100 тысяч рублей. На нее претендуют мобилизованные и те, кто пошел служить по контракту добровольцем после 21 сентября. На 23 октября выплаты получили 48 семей курорта. 

Также списки мобилизованных были направлены главам муниципалитетов края. Они узнают, какие имеются проблемы у близких ушедших на СВО жителей края и чем им можно помочь. В свою очередь власти Сочи уверяют, что делают все возможное, чтобы поддержать мобилизованных и их семьи. 

3 ноября на территории курорта заработал Координационный Совет, куда могут обратиться близкие защитников. По словам представителей городской администрации, всего за первый день работы Совета поступило более 300 обращений от семей мобилизованных сочинцев. Наибольшее количество обращений касается оплаты учебы и жилья. Также в мэрии отмечают, что родные участников военной спецоперации часто просят о помощи в решении важных бытовых вопросов. Оказывают помощь семьям мобилизованных из специально созданного фонда «Скорей добрей». Деньги для помощи защитникам и их близким передают как неравнодушные горожане, так и меценаты курорта.


Мобилизация в Сочи

Кроме того, местные власти во главе с градоначальником Алексеем Копайгородским прорабатывают вопрос бесплатного проезда на транспорте и питания в образовательных учреждениях для детей защитников. В рамках городской поддержки уже 58 школьников получают питание за счет бюджета курорта и имеют возможность пользоваться общественным транспортом совершенно бесплатно. 

17 дошкольников определены в детские сады без очереди, некоторые из них переведены в дошкольные учреждения, которые удобнее для посещения по месторасположению. Семьи мобилизованных освобождены от любой платы за посещение их детьми детсадов. Более того, дети мобилизованных имеют возможность получить бесплатную путевку в лагерь или санаторий, сообщают в администрации.

Также в случае рождения ребенка в семье, где отец защищает национальные интересы в зоне СВО, можно получить от города единовременную выплату 50 тысяч рублей. 


Мобилизация в Сочи

Помимо всего вышеуказанного, в Сочи собирают вещи, продукты и медикаменты для мобилизованных россиян. На территории курорта открыто 11 пунктов сбора гуманитарной помощи. Они находятся во всех районах Большого Сочи.

Одной из самых громких тем для обсуждения стала новость о том, что по инициативе главы города Сочи под частичную мобилизацию попали злостные алиментщики. Такой подход восхитил журналистку Маргариту Симоньян. Позже идею Алексей Копайгородского поддержали и представители отечественного шоу-бизнеса. Не остались в стороне и сами сочинцы, большинство горожан считают, что «мэр Сочи принял верное решение».


Мобилизация в Сочи

Как утверждает Симоньян, «за время проведения частичной мобилизации из Сочи не поступило ни одной жалобы». Однако спорная ситуация произошла 30 октября. Среди жителей Краснодарского края, в том числе и Сочи, началось распространение слухов, что «из компаний мобилизуют сразу по половине мужского штата работников. Повестки приходят им на 1 ноября, несмотря на то, что 28 октября Министр обороны РФ Сергей Шойгу дорожил Владимиру Путину о завершении мобилизационных мероприятий в стране». Информация дошла до властей региона. Они опровергли слухи, заявив, что «такие новости являются фейком, и им не стоит верить». 

 

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0