Сочи Четверг, 22 февраля
Общество, 30.11.2023 07:00

Волонтер из Сочи рассказала о трудностях в помощи бездомным животным-инвалидам: «Часто сталкиваюсь с неадекватными людьми»

Волонтер из Сочи рассказала о трудностях в помощи бездомным животным-инвалидам: «Часто сталкиваюсь с неадекватными людьми»

Волонтер из Сочи рассказала о трудностях в помощи бездомным животным-инвалидам: «Часто сталкиваюсь с неадекватными людьми»

30 ноября во всем мире отмечается День домашних животных. Праздник посвящен преданным и любящим «братьям нашим меньшим», которые нуждаются людской теплоте и заботе. В этот день журналист «Блокнота» взял интервью у волонтера Полины Пророковой. Сочинка уже на протяжении многих лет помогает бездомным животным, попавшим в беду.

Полина Пророкова

В рубрике «Лица города» волонтер, основатель группы помощи бездомным животным-инвалидам «Мягкие сердца» Полина Пророкова. Женщина родилась в Анапе, но уже много лет проживает на главном курорте страны. Несмотря на то, что Полина стала фитнес-тренером, а не врачом, как мечтала в детстве, ее одной из главных задач в жизни является помощь тем, кому она так необходима. 

Полина Пророкова

Полина, хотелось бы узнать, как давно вы начали помогать животным? Что подвигло вас на это?

— Помогать животным — это из детства, всегда тащила всех с улицы домой, и котиков, и собачек. Позже уже появилось желание помогать особенным животным, инвалидам. Основательно я этим занялась в 2015 году. В 2017 создала группу «Мягкие сердца», ее цель — помощь  бездомным животным-инвалидам, тяжело травмированным животным в лечении и поиске семьи. Также мы стараемся сократить численность безнадзорных животных на улицах города, делаем это гуманным способом — стерилизацией.

Питомцы Полины

С какими трудностями вам приходилось сталкиваться в волонтерстве?

— Часто сталкиваюсь с неадекватными людьми, пожалуй, это и есть та самая трудность.

Какие самые запоминающиеся случаи и истории спасения у вас были?

— Кот Парус, с оторванной задней лапой и кошка Ника с парализованными задними лапами. Парус жил на территории парусного центра, туда я приехала на 8 марта в СПА, охранник проверял машину, увидел  переноски для животных, разговорились, он сказал, что на территории ходит котик без лапки, хорошо бы ему помочь... Пока стояла на КПП, котик подошел сам, посадили его в переноску, и поехал Парус в клинику, а потом в семью.

Полина Пророкова 

По поводу Ники… во время пандемии ее обнаружили сотрудники ФСО в одном из санаториев, обратились за помощью. Когда поехала ее забирать, кошка ползала только на передних лапах, задние уже частично были натерты до крови. Решила, что звать ее будут Ника и ходить она должна!

Слепой кот Полины

Кто- то еще из членов вашей семьи этим занимается и помогает ли вам?

— Нет, животным помогаю только я.

Согласны ли вы с мнением, что в агрессивном поведении животных виноваты люди?

— Да, абсолютно согласна. Животные сами по себе очень добрые, однако, людское зло может их заставить стать агрессивными, это же способ защиты.

Полина Пророкова

Питомцы Полины

Слышали ли вы о строительстве первого приюта для бездомных животных в нашем городе? Как вы к этому относитесь? Как считаете, сможет ли государство достаточно вложить сил и средств для комфортной жизни животных в приюте?

— Да, слышала. Отношусь к этому, конечно же, положительно. Что касается того, сможет ли государство достаточно вложить сил и средств для комфортной жизни животных в приюте… сможет, если захочет!

Полина с питомцами

Животные, спасенные Полиной

Сколько у вас самой дома животных? Расскажите о своих питомцах.

— У меня дома две кошки и два котика, один из них полностью слепой. Все были подобраны с улицы. Стерилизованы, привиты.

Кот Полины

И напоследок, какие бы вы напутствия дали человеку,  который только собирается заводить домашнего питомца?

— Я бы посоветовала взять животное с улицы или приюта. Они очень умные и благодарные. Также не стоит забывать, что к питомцу необходимо проявить максимум заботы и ответственности!

Полина Пророкова



Интервью: Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
1
1