Власти отменили строительство горнолыжного курорта «Турьев Хутор» в горах Сочи

Читайте также:
- В 54 миллиарда обойдется инвестору первый этап курорта «Турьев Хутор» в Сочи (26.06.2025 10:10)
- В 2026 году начнется в Сочи строительство гостиниц и зон катания курорта «Турьев Хутор» (21.01.2025 18:00)
- Проект канатной дороги «Турьев Хутор» в Сочи прошел экспертизу (13.12.2024 17:00)
Власти Сочи отменили проект строительства горнолыжного курорта «Турьев Хутор».
1 сентября 2025 года замглавы Сочи Евгений Чеботарев подписал постановление, которое отменяет прежнее разрешение на строительство от 19 сентября 2024 года. В документе сообщается, что это сделано из-за протеста прокуратуры от декабря 2024 года.
Но стоит отметить, что экологи и ученые видят другую причину в остановке проекта. Они связывают это с обращением Экспертного совета по заповедному делу к генпрокурору Краснову несколько недель назад.
Напомним, по проекту курорт «Турьев Хутор» предусматривал прокладку 80 километров горнолыжных трасс и строительство 4 гостиниц. При этом строительство должно было происходить в особо охраняемой зоне – Сочинском нацпарке. Что нанесло бы ущерб флоре и фауне.
«Расчистка 20 гектаров леса лишила бы местообитаний иглицу колхидскую, цикламен косский, кавказскую крестовку, колхидскую жабу и ряд насекомых, находящихся под охраной государства. Потенциальный экологический ущерб оценивался в 550 млн рублей. Для Сочи это прецедент, когда масштабный туристический проект остановлен на стадии планирования из-за экологических рисков и вмешательства надзорных органов»– сообщили в федеральном тг-канале, специализирующемся на экологической повестке «Зеленый змий».
Отметим, бюджет первого этапа проекта составляет более 54 миллиардов рублей. Мы сообщали, что инвестор курорта, компания "Интеррос", к концу 2025 года планировала поставлять оборудование первой канатной дороги, которая свяжет проект с существующим горным курортом "Роза Хутор". Планировалось, что через 5-7 лет курорт "Роза Хутор" при помощи "Турьего Хутора" практически удвоится.
При этом более в ноябре 2022 года 42 тысячи россиян выступили против строительства нового курорта в горах Сочи. Курорт должен был занять территорию в более 3.8 тысяч гектаров, которая на данный момент является частью Кавказского заповедника. Власти были намерены переквалифицировать земли из заповедных в заказник, так как это позволит начать строительство. Организация Гринпис выступила категорически против такого поведения. Застройка заповедника, уменьшение его площади приведёт к уменьшению популяции уникальных животных и растений.
В 2023 году Генпрокуратура РФ и ООО «Турьев Хутор Девелопмент» заключили примирительное соглашение по иску о взыскании вреда за уничтожение 9 гектаров леса на особо ценных территориях Сочинского нацпарка. Генпрокуратура РФ оценила в 2,5 миллиарда рублей. При этом Сочинский нацпарк получит 100 миллионов рублей. Остальные средства пойдут на снижение нагрузки на образовательную, медицинскую и транспортную инфраструктуру региона, в случае если курорт будут построен.
Но сейчас решение изменилось.
Дарья Паутова