Сочи Воскресенье, 26 мая
Недвижимость, 24.02.2023 17:20

Верховный суд запретил легализовывать самострои в Сочи

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал, что количество споров о сносе самостроев значительно сократилось. При этом он призвал служителей закона внимательно рассматривать подобные ситуации и не допускать легализации опасных строений.

При слове «самострой» многие представляют небольшой домик на дачном участке. Однако это не всегда так. Часто нелегальные постройки являются основательными сооружениями. Бизнесмены незаконно строят отели, производственные цеха и многое другое, чтобы жить и хорошо зарабатывать. А при возникновении проблем чаще всего закрывают нужным людям глаза взятками или же легализуют уже постфактум свои постройки по упрощенным схемам.

На проблему с самостроями обратил внимание глава государства. Он назвал тенденцию опасной, особенно после произошедшего в Турции. Там число жертв выросло в разы именно из-за плохого строительства. Конечно, не самовольного. Просто плохого, с нарушением всех норм. Но в России, особенности в Сочи, именно самовольные постройки чаще всего входят в зону риска.

Специалисты не сомневаются, что теперь подход к легализации самостроев станет намного строже. В частности, суды будут тщательнее проверять безопасность стен в домах-самозванцах.

— Сейчас на 28% сократилось количество споров, связанных с самовольным строительством. Это радует, — прокомментировал актуальную ситуацию Лебедев.

Вячеслав Михайлович напомнил про правовую позицию Верховного суда страны: «Утверждение мирового соглашения по делу о сносе самовольной постройки не допускается без исследования вопроса о ее соответствии градостроительным и строительным нормам и правилам».

Следовательно, если местные власти после подачи иска о сносе самостроя решили изменить решение и пошли на мировую с хозяином строения, то специалисты все равно обязаны провести экспертизу, чтобы выяснить, не несет ли дом угрозы для его жителей или же не мешает постройка кому-либо другому.

Отмечается, что если здание построено с нарушением, то даже государственная регистрация не исключает возможности признания его самовольной постройкой и сноса.

Не секрет, что власти курорта активно ведут борьбу с незаконными постройками. Только за 2022 год в Сочи обнаружили 634 самостроя. Подробнее в статье. 

Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0