Сочи Понедельник, 22 апреля
Общество, 02.04.2024 18:00

В Сочинском нацпарке зарегистрировали 245 правонарушений за 3 месяца

Пресс-служба Сочинского национального парка опубликовала итоги плодотворной недели.

Задачи были разноплановыми: необходимо пристально следить за правилами посещения нацпарка, штрафовать желающих незаконно собрать в лесу весенние цветы, посетить парк без пропуска (без оплаты за входной билет) или прогуляться по территории парка с собакой. Также, в число самых частых нарушений правил использования природных ресурсов на территории ООПТ входит незаконная рыбалка и передвижение на авто- и мото-транспорте вне дорог общего пользования. Всего с начала 2024 года служба охраны Сочинского национального парка выявила 245 дел об административных правонарушениях.

Весной в лесу Сочинского национального парка распускаются цветы, которые так и хочется сорвать. В начале апреля в лесу цветут белоцветник летний, омфалодес каппадокийский, кирказоны грузинский и Штейпа, хохлатка кавказская, фиалки, постепенно зацветают пионы. Чудесный способ альтернативного восхищения живыми цветами — возможность их сфотографировать! Лесные цветы очень быстро вянут и насладиться их цветением удастся совсем не на долго. Не покупайте лесные букетики на улицах Сочи - рвать цветы в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), где они были собраны торговцами, запрещено.

Инспекторы лесничеств обучаются противопожарной защите, изучают на семинарах способы осуществления переправ, технику безопасности и правила обращения с ручным инструментом.

Сочинский нацпарк активно готовится к летнему туристическому сезону. Для этого за прошедшую неделю специальная комиссия проверила готовность обустройства на «Змейковских водопадах» и тропу «Ореховский водопад — Ажек». После проверки были намечены новые цели по поводу развития объектов. На водопадах «Псыдах и Шапсуг» и «33 водопада» сотрудники нацпарка продолжают обустройство экологических троп.

В парке Дендрарий расчистили 15 соток территорий Австралийского отдела и хозяйственной зоны, - буйная растительность быстро заполняет зону подлеска. Также, сотрудникам Дендрария пришлось распилить на части и убрать с территории 2 упавших дерева — 26-27 марта был сильный штормовой ветер, поваливший деревья. С теплолюбивых растений были сняты укрытия, а в цветники и розарий внесли удобрения.

В завершении недели сотрудники Сочинского нацпарка устроили субботник, на который пришли 43 добровольца! Они наполнили мусором, собранным с территории «Смотровая башня на горе Большой Ахун», 10-тонный контейнер. В Дендрарии помочь посадить растения пришли 4 человека.

Ранее мы сообщали, что в нацпарке Сочи приступили к выявлению безбилетников.

Наталья Рубцова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1