Сочи Пятница, 01 марта
Общество, 15.05.2023 16:33

В МЧС рекомендовали не использовать навигатор при походе в горы Сочи

Спасатели настоятельно порекомендовали любителям походов не пользоваться навигатором так, как он часто подводят.

15 мая стала известна новая информация для туристов и местных жителей, которые предпочитают отправляться в горные походы. Сотрудники МЧС подробно объяснили почему не стоит полагаться на навигатор. Об этом сообщает «Вести Сочи».

В ведомстве привели статистику, согласно которой за 2023 год спасатели провели более 20 поисково-спасательных операций. Сотрудникам МЧС удалось спасти 35 человек, 10 из них получили травмы, а еще троих спасти не удалось. Больше всего выездов спасатели совершили на гору Ачишхо. Именно туда отправляются в поход как туристы, так и местные жители. Поднявшись на высоту более 2 000 метров средства связи перестают ловить сигнал, и люди теряются в неизвестной местности и в неблагоприятных погодных условиях.

Основной причиной пропажи людей в горно-лесной местности чаще всего становится не предусмотрительность. По словам начальника поисково-спасательного отряда Сергея Герасимова, туристы не подготовлены к резкому перепаду температур, а так же к тому, что в Сочи быстро темнеет.

— Выбрали в навигаторе маршрут, пошли, а там нет связи, и навигатор уже не работает. Поэтому важно иметь заранее скачанную программу, которая будет работать независимо от наличия сети, — цитируют Сергея «Вести Сочи».

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, крайне необходимо регистрироваться в любой спасательной службе. Заранее сообщить о своих намерениях и предоставить планируемый маршрут. Отдельно в ведомстве отметили, что отправляться в горы нужно с соответствующим снаряжением и учитывать прогноз погоды.

В крае множество туристических маршрутов, согласно данным мэрии, около 200, а больше половины из них с повышенной категорией опасности.


Екатерина Шихова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0