Сочи Воскресенье, 25 февраля
Общество, 26.03.2023 12:52

В горном кластере Сочи возможны сходы лавин

Главное управление краевого МЧС настоятельно призывает жителей и гостей курорта к соблюдению мер предосторожности, в связи с лавиноопасностью в горных районах Сочи. 

26 марта, по данным от пресс-службы МЧС России, стало известно, что в период с шести вечера 26 марта 2023 года по аналогичное время 29 марта 2023 года в горах Сочи на высоте 1500 метров — опасность схода лавин. 

Необходимо пользоваться правилами поведения в горных районах с опасностью схода снежных масс. Не ходить в горы в снегопад или плохую погоду, прогуливаясь по горам, соблюдать осторожность в местах, где вероятно сходят лавины. 

На крутых склонах всегда будет опасность обвала снега во время осадков, поэтому не стоит пересекать крутые склоны в такую погоду. Однако если оказаться в месте схода снега, необходимо воспользоваться некоторыми правилами. К примеру, при сходе лавины бегите в сторону от ее направления, укройтесь под скалой или за большим стволом дерева. 

После схода лавины, которая вас накрыла, пошевелите руками и ногами, чтобы создать воздушную яму, не поддавайтесь панике и не кричите, если нет необходимости. Проверьте положение своего тела и, если вы слышите голос кого-то, кто спасет вас, кричите ему в ответ. 

В случае чрезвычайной ситуации необходимо позвонить по номеру экстренных служб: 01 и 101 с мобильного телефона. Напомним, что 16 марта на популярном курорте «Роза Хутор» сошла массивная лавина. Ее объем превысил 7 тысяч кубометров. Снежная масса сошла по склону горы в Красной Поляне на высоте более 2 тысячи метров.

Ксения Верещагина 

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0