Сочи Среда, 24 июля

В аэропорту Сочи установили бюст дважды герою СССР Севастьянову

10 мая в международном аэропорту Сочи на привокзальной площади открыли бюст советского космонавта Виталия Севастьянова.

При выходе из терминала установили бюст летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, Лауреата государственной премии СССР в области науки и техники, Почетного гражданина города Сочи Виталия Севастьянова, совершившего два полета в космос в качестве бортинженера.

С мая 2019 Международный аэропорт Сочи носит его имя. Виталий Севастьянов неоднократно подчеркивал, что путевку в большую жизнь ему дал именно Сочи. Он окончил школу № 9 и во времена своих полетов в космос, и потом, будучи важным государственным и общественным деятелем, всегда помогал родному городу, способствовал его развитию как курорта. Именно он стал инициатором создания уникальной экспозиции в Музее истории города, куда передал в дар более 100 экспонатов из Звездного городка.

Территория вокруг бюста Виталия Севастьянова благоустроена и озеленена. Она стала еще одной достопримечательностью аэропорта. Подробная биография космонавта с историческими снимками размещена на информационных стендах, установленных рядом с изваянием. Там содержится история создания и развития аэропорта Сочи, который сыграл важную роль в разгромлении немцев на Кавказе в годы Великой Отечественной войны.

Оперативное строительство аэродрома в Адлере началось летом 1941 года. В нем принимали участие отряд народного ополчения и бойцы истребительного батальона, большую помощь оказывали женщины, пожилые сочинцы и школьники. Строили вручную, в кратчайшие сроки. Первые самолеты приземлились в Адлере 1 сентября 1942 года. На аэродромах в Сочи, Адлере, Лазаревском в годы войны базировались военно-воздушные соединения истребительной, бомбардировочной и военно-транспортной авиации, а также подразделения Северо-Кавказской особой авиагруппы гражданской авиации. Именно сюда доставляли раненых бойцов с фронта в сочинские госпитали.

Напомним, частота полётов в Сочи этим летом увеличилась на 23%. 7 мая появилась информация, что Аэрофлот этим летом будет выполнять рекордное количество рейсов из Москвы в Сочи. 

Дарья Паутова




Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1