Сочи Вторник, 23 апреля
Общество, 20.03.2024 12:22

В Абхазии произошел дефицит электричества после приостановки соцперетока из России

«Черноморэнерго» временно изменило ограничения на поставку электроэнергии для населения Абхазии после прекращения социального перетока из России. 

20 марта об этом сообщает Sputnik Абхазия. Начиная с января, к уже существовавшему четырехчасовому отключению электроэнергии днем и ночью добавилось еще одно отключение на один час вечером. 

Это решение было принято из-за недостаточного объема закупленной электроэнергии для ночного перетока. Низкий уровень воды в Джварском водохранилище также мешает полноценной работе ИнгурГЭС.

 В результате энергодефицита, возникшего осенью из-за низкого уровня воды в плотине ГЭС, Абхазия с 5 ноября 2023 года по середину января приобретала электроэнергию по коммерческим ценам в России. 

В это время электроэнергия поступала в западную часть Абхазии и Сухум по социальному перетоку, а восточная часть получала энергию из ИнгурГЭС. С середины января и до 17 марта электроэнергия в западную Абхазию поступала из России безвозмездно.

Однако при этом по всей республике продолжались четырехчасовые отключения электроэнергии - по два часа днем и два часа ночью.

Как сообщалось ранее, Абхазия активно проводила переговоры с Россией о поставках электроэнергии. Представители республики заверили, что собственных ресурсов им не хватит на зимний сезон.

Ксения Верещагина

Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0