Сочи Вторник, 23 апреля

Учёные поспорили о ядовитости гриба-решеточника из Сочи

Жаркие споры у ученых вызвал гриб-решеточник, который стал распространяться в Сочи.

Одни учёные считают, что это ядовитый гриб, другие думают, что это не особо опасный гриб, который просто перепутали с опасным грибом из Азии. 19 февраля РИА Новости озвучили мнения сразу нескольких экспертов в области ботаники.

Научный сотрудник лаборатории систематики и биографии грибов ботанического института имени В.Л. Комарова (РАН) Людмила Калинина, считает, что решеточник спутали с другим смертельно опасным грибом, схожим с ним по внешним признакам. Она считает, что люди приняли гриб за азиатский вид Podostroma cornu-damae, вызывающий отравление, причем вплоть до летального исхода. Он ядовит, даже если его потрогать. В России его можно встретить на Дальнем Востоке, но точно не на Кубани. Решеточник же не изучен.

Старший преподаватель кафедры биологии и экологии растений Кубанского государственного университета Даменник Кассанелли, думает, что гриб не несет угрозы человеку, но имеет неприятный запах, поэтому после контакта с ним нужно тщательно вымыть руки. 

Научный сотрудник ФГБУ "Сочинский национальный парк" Галина Солтани считает, что красный гриб не ядовит, но есть случай легкого отравления после соприкосновения с ним. Также она не согласна, что этот гриб имеет иностранное происхождение, ведь он абориген, занесенный в Красную книгу России.

Сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Дьяков высказал мнение, что решеточник крайне ядовит. После контакта с ним можно почувствовать расстройство желудка или кишечника. Упоминается это в литературе Средних веков и современной.

Напомним, целая полянка гриба-решеточника появилась в парке «Дендрарий». Сотрудники парка рекомендовали посетителям не трогать гриб, иначе можно получить ожог.

Дарья Паутова



Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0