Сочи Четверг, 23 мая
Общество, 12.04.2024 17:30

Ученые создадут трехмерную модель обнаруженных в горах Сочи древних захоронений

Специалисты Сочинского географического общества создадут трехмерную модель обнаруженных в Красной Поляне древних захоронений дольменного периода.

Как стало известно, создание трехмерной модели позволит ученым получить предварительную информацию о захоронении до начала официальных раскопок.

— Уникальность находки в том, что гробницы не были вскрыты и разграблены, а три черепа и кости находятся в хорошем состоянии. Это поможет ученым сделать антропологический и генетический анализ останков, а также уточнить период сооружения дольменов, — рассказали в Сочинском географическом обществе.

Напомним, находка внезапно обнаружилась во время стройки в Красной Поляне. Внутри колодцеобразной гробницы находились нетронутые черепа и кости.

В настоящее время строительные работы собственником земельного участка приостановлены. Решение о проведении официальных раскопок примет управление гос. охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.


Резкая смена температуры воздуха на черноморском курорте стала причиной появления тумана. Жителей и гостей города впечатлило происходящее 30 марта в олимпийской столице, на просторах интернета каждый час появляются фото и видео окутанного густым облаком Сочи. Фотокорреспондент «Блокнота» тоже запечатлел завораживающее явление на камеру. Эксклюзивные кадры из Сириуса в статье. 

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0