Сочи Вторник, 23 июля
Общество, 03.07.2024 13:00

«Уберите металлолом, вспомните идеи Венчагова!»: власти Сочи просят убрать уродливые нагромождения

«Уберите металлолом, вспомните идеи Венчагова!»: власти Сочи просят убрать уродливые нагромождения

Он вынес в парки, скверы, на улицы нашего города причудливую природную скульптуру из старых коряг и корней, цветущие подпорные стенки, водоемы с замысловатыми мостиками. Под руками Сергея Ильича оживали бетон и ракушечник, сланец и керамзит, галька и дру

Всё больше в последние годы в Сочи появляется металлических конструкций и загромождений на центральных улицах города.

На это выделяют миллионные бюджеты. В том числе средства туристов, которые они платят в виде курортного сбора. Так более 39 миллионов потратили на световые тоннели, которые поставили на прогулочной улице Навагинской. 


Немало стоил их монтаж. Так установка тоннелей, качелей и декор пальм вышли в 19.5 млн.


Для горожан же их появление стало нагромождением и уродством, которым заставили главную прогулочную улицу города.

«Блокнот Сочи» делал несколько публикаций, показывая разницу «улицы здорового человека» и «улицы курильщика», в которую превратилась Навагинская.


 Исполняющий обязанности мэра Сочи Андрей Прошунин услышал «глас народа». Осмотрев улицу, он сделал вывод, что конструкции не несут нагрузки и их надо перенести. Как вариант, рассматривается идея установки на речных набережных, где больше пустого места, и не хватает зелени. А конструкции можно обвить плетущимися растениями.

Горожане и гости города уверены же, что это уродство и место конструкциям скорее на свалке или в пункте приема металлолома.

Но конструкции на Навагинской – это только верхушка айсберга. Металлических конструкций, которые не нравятся жителям и гостям Сочи в последние годы появляется в городе массы.

Световые тоннели появились в парке им. Фрунзе. Световые металлические арки установили на площади Искусств и вдоль набережной. 


Навесные панели появились на Аллее Челтенхема и в других местах. Для горожан же всё это уродство.


Особенно активные пишут письмо в мэрию, с требованием убрать конструкции, но безрезультатно. 

На фоне всех этих установок металлоконструкций вспомнили о великом сочинском озеленителе Сергее Венчагове. В социальных сетях требуют возродить стиль, который он внёс для города-курорта. Венчагов вынес в парки, скверы, на улицы Сочи причудливую природную скульптуру из старых коряг и корней, цветущие подпорные стенки, водоемы с замысловатыми мостиками. 


Фото https://arch-sochi.ru/

Под руками озеленителя оживали бетон и ракушечник, сланец и керамзит, галька и другие материалы, а в композициях из цветов и растений новая жизнь начиналась у битой посуды и керамики. В теории и на практике он создал новое направление городского паркового дизайна, споря с мировым опытом садового строительства, смело вводя в ландшафтный стиль ковровые культуры, которые раньше считались принадлежностью клумб. 

Благодаря его работе в Сочи были созданы новые декоративные уголки, скверы, мини-парки и пр., многие из которых до сих пор украшают город.

Например, это зёленый партер у концертного зала «Фестивальный». Это место, куда и сейчас приходят отдыхать круглый год у фонтанов и любоваться шикарными клумбами.


Или сад русско-японской дружбы, который был разбит по курортному проспекту в 1988 году. 


А также оформление у гостиницы «Москва» и другие.

Сергей Ильич Венчагов создал уникальный «венчаговский» стиль, который впоследствии получил название «сочинского», и основал школу декораторов, научив своему мастерству десятки людей. 

Почему эти люди не продолжают дело маэстро? Почему на их место пришли только те, кто покупает металлом, ставит их в центр города, потом приходит другой чиновник и переставляет его?

Ранее мы сообщали, что жителям Сочи предложили выбрать место для переноса световых арок с Навагинской

Узнавать новости Сочи можно в наших социальных сетях Телеграм, Вконтакте, Одноклассники

Дарья Паутова




Новости на Блoкнoт-Сочи
1
1