Сочи Пятница, 23 февраля
Недвижимость, 09.02.2023 08:00

Цены на вторичное жилье в Сочи поползли вверх

Стоимость на недвижимость в Сочи и Краснодаре снова растет. В то время как в столице и Санкт-Петербурге цены снизились на 1%.

8 февраля стали известны результаты исследования, которые провели эксперты портала «МИР КВАРТИР». Проанализировав рынок специалисты выяснили, что динамика оказалась слабо положительной. Причиной тому стали продажи объектов, которые были куплены в новостройках в предыдущие несколько лет, когда цены сильно выросли.

В общей сложности эксперты проверили 70 городов, в 11 из них стоимость не изменилась. Цена возросла в 48 городах нашей страны, в их число вошли: Сочи, Краснодар, Киров, Тольятти, Новокузнецк. Рост цены на «квадрат» в главном курорте страны составил 0,9,%, в краевой столицы стоимость возросла на 1,7%.

Цены на недвижимость снизились в 11 городах России. Лидером по снижении стоимости стала Ленинградская область, там цена на квадратный метр упала на 1,2%. Значительно стоимость снизилась в Архангельске – 0,5%, Махачкала – 0,5, Иркутск – 0,4%.

Цены на вторичное жилье увеличились в 53 городах РФ, упали в 15 городах и остались без изменений в двух.

Средняя цена предложения вторичной квартиры увеличилась в 53 городах из 70, упала в 15, в 2 осталась неизменной. Лидером по росту цен стал Тольятти – 4,4%. Второе место досталась краевой столицы, цены на вторичное жилье в Краснодаре возросли на 2,7%. В Сочи стоимость выросла на 1,6%.

По словам Павла Луценко, рост цен связан с тем, что на рынок вошли продажи квартир в новостройках, которые покупали на пике спроса. Продавцы не готовы снижать цену и идут на уступки только ради срочной сделки.

В сложившихся условиях, когда спрос на объекты недвижимости не большой, условия диктует именно покупатель. Отдельно генеральный директор федерального портала отметил, что стоимость квартир остается низкой в старых домах. 

— Чем старее дом, тем быстрее дешевеют в нем квартиры, — подытожил специалист.

Екатерина Шихова

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0