Сочи Суббота, 13 апреля
Общество, 26.02.2024 18:50

Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России алкогольные напитки, остановил работу

Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России алкогольные напитки, остановил работу

Сухумский винзавод, выпускающий популярные в России алкогольные напитки, остановил работу

Сухумский винзавод, который выпускал популярные в России вина «Псоу», «Лыхны», «Апсны», остановил свою работу.

Как сообщается, предприятие закрыто уже больше месяца из-за того, что правительство Абхазии приняло решение обложить ввоз виноматериала 30% ставкой акциза, что сделало продукцию винзавода не конкурентоспособной на российском рынке.
Винзавод является крупнейшим экспортером соседней республики и одним из бюджетообразующих предприятий. Там работали несколько сотен человек.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода лукавит и производство,скорее всего, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии недостаточно.

— Проблема — в недостаточности виноматериалов в республике. Абхазия поставляет в Россию 6% импортного вина. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 миллионов литров вина, — прокомментировал «Газете.Ru» Павел Шапкин.

Глава НСЗПП уверен, что без налогов и выручки государство не останется и поэтому в скором времени производство вина восстановится.

Сухумский винный завод основан в 1930 году. Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. 

На популярном горнолыжном курорте в Красной Поляне образовались огромные очереди на подъемники, растянувшиеся на десятки метров. Толпы из лыжников и сноубордистов попали на видео. 

Дарья Хаблова




Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0