Сочи Четверг, 22 февраля
Общество, 03.02.2024 10:00

Суд обязал Сочинский национальный парк обеспечить сохранность башни на горе Ахун

Суд обязал Сочинский национальный парк обеспечить сохранность башни на горе Ахун

Суд обязал Сочинский национальный парк обеспечить сохранность башни на горе Большой Ахун

Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение в отношении башни на горе Большой Ахун Сочи.

Как сообщил 2 февраля «Коммерсантъ», в суде удовлетворили иск Управления государственной охраны объектов культурного наследия к «Сочинскому национальному парку» о принятии мер по обеспечению сохранности башни.

В 2016 году администрация Краснодарского края издала приказ об утверждении охранного обязательства на объект культурного наследия «Башня на горе Большой Ахун». Фирма «Пик» занималась разработкой проектных работ, предусматривающих ремонт и реставрацию, а также приспособление памятника для современного использования. А так как башня находилась в управлении Сочинского национального парка, он должен был следить за работами.

Но через 5 лет, в 2021 году, Краевому управлению государственной охраны объектов культурного наследия стало известно, что работы на башне так и не завершили. Они подали иск в суд, требуя парк принять меры, чтобы башня сохранилась в своём виде, и суд их поддержал. Сочинский национальный парк подал апелляцию. На 11 марта 2024 года назначено заседание по делу.

Напомним, 30 ноября 2022 года состоялось торжественное закрытие башни Ахун. По этому поводу даже организовали праздник. Тогда Сочинским национальным парком сообщалось, что реконструкция башни обойдется в 117 миллионов рублей. Ее планируют сделать более удобной и комфортной для посещения.

Прошёл почти год. В сентябре 2023 года на горе Ахун был введён пропускной режим.  До этого всем желающим можно было подъехать к башне Ахун на личном транспорте. Но администрацией Сочинского национального парка принято решение об организации пропускного режима на природную территорию к культурной достопримечательности. 

При этом на пресс-конференции в конце 2023 года директор парка Сергей Шевелев сообщал, что в 2024 году будут делать документацию, для восстановления башни Ахун. Таким образом, судя по всему, работы за год так и не начались.

Дарья Паутова



Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0