Сочи Вторник, 05 марта
Недвижимость, 30.11.2023 11:49

Стоимость квадратного метра в Сочи взлетала до 500 тысяч рублей

С начала 2023 года цена за квадратный метр на рынке недвижимости курорта увеличилась на 14% до 571 тысяч рублей. На 5% подорожал «квадрат» в Новороссийске до 146 тысяч рублей, и в Краснодаре на 9% до 157 тысяч рублей.

30 ноября об этом рассказал «Ъ-Кубань», ссылаясь на данные от аналитиков консалтинговой фирмы MACON. 

По словам экспертов, цены окончательно перестанут расти в следующем году. Во-первых, требования к размеру первоначального взноса стали более жесткими, а спрос стал очень чувствителен к изменениям условий ипотеки. Во-вторых, в Сочи ожидается окончание моратория. То есть у застройщиков нет причин для дальнейшего повышения цены.

Рынок жилья страны вступает в противоречивый период из-за высокой зависимости от новых государственных ипотечных программ. В этом случае, если будет наблюдаться негативная тенденция спроса, она может привести к образованию профицита. Поэтому специалисты считают, что в ближайшем будущем нет никакой вероятности того, что темпы строительства ускорятся или цены значительно вырастут.

В то же время в курортном жилье не так сильно ощущается зависимость от ипотечного кредитования, но росту цен способствовали ограничения на строительство в городе, что привело к дефициту. Предположительно, ситуация может измениться в ближайшие несколько лет в связи с отменой моратория на новое строительство в Сочи.

Как сообщалось ранее, 3-этажный жилой дом, обрушившийся накануне во время шторма в сочинском поселке Лоо, власти назвали самостроем. Здание изначально не предназначалось для проживания людей, а значилось как лодочный ангар. 

Ксения Верещагина


Новости на Блoкнoт-Сочи
1
0