Сочи Пятница, 01 марта
Общество, 25.05.2023 11:24

Специалист по недвижимости из Сочи прокомментировал рост стоимости на квартиры: «Цены проходят болезненный этап»

Специалист по недвижимости из Сочи прокомментировал рост стоимости на квартиры: «Цены проходят болезненный этап»

Специалист по недвижимости из Сочи прокомментировал рост стоимости на квартиры: «Цены проходят болезненный этап»

В нашей специальной рубрике «Комментарий недели» Антон Гнатченко.

Антон активно ведет свой личный блог, в котором подробно рассказывает о ситуации на рынке. Нашему корреспонденту риелтор объяснил почему элитная недвижимость стала пользоваться популярностью, поделился актуальным мнением о ценах на квартиры, стоит ли ожидать падения цен, а также как отличить профессионала от мошенника. 

Об этом читайте подробнее — в нашем специальном материале.

— Как вы считаете цены на недвижимость будут продолжать расти?

— Цены на недвижимость в Сочи сегодня проходят болезненный этап оздоровления. Мы видим, что где-то они постепенно опускаются, где-то продолжают кратковременно расти, где-то стабильный плавный рост. Качественные доходные объекты с прозрачными документами сейчас редкость, спрос на них растет, соответственно и цены будут расти.

— Как долго?

— Ровно до тех времен, когда предложение не будет по величине превышать спрос. Когда это будет? Возможно лет через 5—7. Не раньше.

В новостройках квартиры с хорошим планировками сегодня тоже нарасхват, в то же время многочисленные студии по 15-18-20 метров где-то в горах вероятно будут вынужденно падать в цене. Уже сейчас цены в свежих сданных проектах на типовые студии стагнируют. Их слишком много на каждый микрорайон Сочи. Цены также будут продолжать стагнировать на полу законные и тем более незаконные объекты недвижимости.

Качественных лотов в коммерческой, жилой недвижимости, в хороших локациях, с хорошими планировками, с прозрачными документами — сильно меньше, чем спрос. Именно платежеспособный спрос рождает растущие цены. Тренд этот не изменится в ближайшие годы.

— Почему повысился интерес к элитной недвижимости ?

— Состоятельным гражданам нужно куда-то вкладывать свои средства. Внешнеполитическая ситуация создает большие риски выводить свои средства за границу. При этом растущих развивающихся регионов в стране не так много. Сочи сегодня выигрывает за счет своих уникальных природных географических и экологических особенностей. Эти особенности привлекают капиталы богатых людей.

— Жители каких регионов страны чаще всего приобретают квартиры в Сочи ?

— Очень большой интерес я вижу со стороны Урала, Сибири, конечно Москвы и Питера.

— Сочи — город для богатых людей ?

— Сочи — город возможностей для активных граждан. Богатые люди находят куда здесь инвестировать, предприимчивые люди находят возможности для бизнеса, талантливые находят хорошо оплачиваемую работу. Каждый здесь находит свое.

— Как отличить профессионального риелтора от мошенника? Какие самые распространённые методы используют местные риелторы ?

— Профессионал все свои аргументы подтверждает фактами, опирается на законы и подтвержденную статистику. У жуликов все наоборот, все свои аргументы они строят на каких-то слухах, догадках, своем ничем не подкрепленном мнении. Вас не смогут обмануть, если вы задаете точные вопросы, на которые требуете твердые ответы. К примеру, если вам предлагают законный объект, то законность должна быть подтверждена документами. Если вам говорят о сказочной доходности коммерческой недвижимости — она также должна быть подтверждена твердыми данными.

— Как избежать обмана при покупке недвижимости?

— Как минимум три пункта:

Первое — нужно самому разбираться в основах.
Второе — сначала проверять документы, потом смотреть сам объект недвижимости.
Третье — всегда перед выходом на задаток проводить юридическую экспертизу, на предмет рисков не только объект недвижимости, но и всех предыдущих собственников.


Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
1
1