Сочи Вторник, 05 марта

Западно-кавказские туры попали на видео в горах Сочи

Западно-кавказские туры попали на видео в горах Сочи

Фото: instagram.com/yurydoroshauthor. Сочинскому фотографу удалось снять на беспилотник кавказского тура

Автор и режиссер Юрий Дорош, проживающий в Сочи, поделился уникальными кадрами, на котором запечатлен кавказский тур. Видео, опубликованное на странице в Инстаграме, Юрий снял с помощью беспилотного квадрокоптера.

Тур попал на камеру, когда прогуливался по слегка заснеженным горным вершинам. Заметив, что поблизости летает камера, горный козел попытался убежать от подозрительного объекта.

Кавказский тур является парнокопытным животным, относится к роду Горных козлов. Обитает на Кавказских горах. Это довольно выносливое животное, суровые горные условия ему не страшны. Морозы, снегопады и метели нисколько не мешают туру выживать в горах на большой высоте. А живут туры на высоте, которая начинается с отметки 3 тысячи метров над уровнем моря и выше.

Видео: instagram.com/yurydoroshauthor. Западно-кавказские туры попали на видео в горах Сочи.

Эти горные обитатели очень осторожные, в их стаде всегда есть дозорные, которые сообщают сородичам о приближающейся опасности фыркающим звуком. Коллективное общение у туров развито очень сильно. Дозорные туры постоянно осматриваются, поднимая голову. В случае тревоги туры издают громкий свист. На предупреждения дозорных реагирует все в стаде.

Горные козлы имеют отличный слух, острое зрение и хорошее обоняние. Запах человека тур способен учуять за несколько сотен метров. Если тур замечает человека, то взбирается на гору как можно выше, туда, где скалы неприступные. Это животное считается вымирающим видом. Кавказский тур имеет два подвида — западнокавказский и восточнокавказский. Восточнокавказского еще называют дагестанским, а западнокавказского — кубанским. Представители обоих подвидов несильно отличаются друг от друга, различие лишь в форме и строении рогов. Интересно, что при скрещивании двух подвидов потомство получается бесплодным. Это одна из причин вымирания вида.

Питаются туры растительностью, любят пастись на альпийских лугах. С ноября до конца декабря у животных проходит гон — период половой активности. Спустя 150 дней на свет появляются детеныши. Обычно самка тура приносит одного козленка, который после месяца жизни уже начинает пастись с мамой. Но до наступления зимы еще питается молоком матери. Половой зрелости туры достигают к 3 годам. Живут долго, 15-20 лет. Мясо и шкура туров в определенных кругах считаются ценным продуктом. Охота на Кавказского тура запрещена законом из-за резкого сокращения их численности.

Как сообщалось ранее, из-за аномально теплой погоды в Сочи могут активизироваться змеи. Уже несколько недель на курорте держится аномально теплая погода. Такие климатические изменения вносят коррективы в жизненный цикл природы. Сотрудники нацпарка заявили, что небывало теплый ноябрь может спровоцировать активность змей. Удивительно и непривычно, но некоторые их виды до сих пор не заснули.

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
Сочифотографвидеокамераживотноегорный козелтургоры
1
0