Сочи Пятница, 01 марта
Общество, 24.10.2021 13:00

Сочинские власти против того, чтобы курорт становился мегаполисом

Виктор Филонов рассказал издательству “РГ” о том, что Сочи нужно сохранить как курорт для всех россиян. Качественный сервис круглый год и развитие санаторно-курортного блока должно стать главной задачей на ближайшие годы.

Председатель Горсобрания считает, что в последние годы Сочи стал превращаться в мегаполис. Резко возросла численность населения, появились автомобильные пробки, стало не хватать мест в школах и детских садах, появились проблемы с оказанием медицинской помощи.

Из-за реактивного строительства многоэтажек резко повысился спрос на жилье, что привело к нехватке гостиничных номеров и безумно дорогим ценам на аренду жилья. Новый Генплан должен остановить превращение Сочи в мегаполис.

В течение последних 100 лет в Сочи было разработано три Генеральных плана. Планы 1933 и 1967 годов были нацелены на природно-климатические особенности города и развитие бальнеологии. План 2009 года был ориентирован на проведение Олимпиады в 2014 году. 

Озеленение территорий при строительстве в Сочи станет обязательным.png
Фото: sadovod-sochi.ru. Озеленение территорий при строительстве в Сочи станет обязательным

Специалисты из Санкт-петербурга уже приступили к разработке нового Генерального плана, который будет действовать до 2044 года. Все это время в Сочи будет действовать ограничение на строительство жилых многоэтажных домов. 

Строительство гостиниц будет осуществляться по новым правилам. Не менее 1 гектара земли нужно будет отводить под площадь. Это нужно для того, чтобы сохранить деревья и кустарники. Также это приостановит бесчисленный рост небольших гостевых домов, где туристы получают сервис низкого качества и отсутствуют места для парковки машин.

Многоэтажные дома позволят строить только в комплексе со школами, детскими садами и поликлиниками. Будет разработано положение об обязательном озеленении территории при возведении объектов. На каждом гектаре будут высаживать около 200 деревьев и 1000 кустарников. Эти меры соответствуют предстоящему году экологии, которым объявили 2022 год.

Как стало известно ранее, в Сочи приступили к созданию нового Экопарка. Он расположится на северном склоне горы "Быхта". По просьбе сочинцев, проживающих в районе “Быхты”, застройщики выделили отдельную зону для прогулок с домашними животными.

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
СочиГенпланпланразвитиекурорттуризмстроительство
0
0