Сочи Вторник, 28 мая
Общество, 16.11.2021 18:30

Сочинские коммунальщики вернули жителям 350 тысяч рублей

В Адлерском районе жители многоэтажного дома обратились в прокуратуру с жалобой на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Коммунальная служба производила расчеты по нормативам, противоречащим законам РФ.

Прокуратура установила, что организация АО «Крайжилкомресурс» установила собственный порядок, по которому производится начисление и оплата коммунальных услуг за вывоз мусора. С жителей, проживающих в квартирах с неустановленным количеством жильцов, взималась плата по определенной схеме. Если площадь квартиры составляла менее 50 квадратных метров, начисление проводилось с расчетом на двух человек.

В случае, если жилая площадь была более просторной и насчитывала более 50 квадратных метров, то в расчет брали трех гипотетически проживающих на ней человека. Однако, такой расчет недопустим с точки зрения закона. По результатам проверки прокурор Адлерского района вынес представление генеральному директору регионального оператора. Приказ директора об установлении порядка расчета был отменен. 78 жильцов получили перерасчет за платежи по коммунальным услугам на общую сумму более 350 тысяч рублей.

96% мусора в регионе уходит на полигон и лишь 6% на переработку.jpeg
Фото: pexels.com. 96% мусора в регионе уходит на полигон и лишь 6% на переработку

В октябре стало известно, что губернатор Краснодарского края поручил «Ростеху»построить на Кубани мусороперерабатывающие заводы. По словам Вениамина Кондратьева, региону уже не хватает тех экологических комплексов полного цикла, что имеются сейчас. Строительство полигонов проблему не решит, ведь туда отправляется 96% общего мусора, а на переработку уходит всего лишь 6%. Так, мусорный полигон в Белореченске уже переполнен и его пора закрывать. В 2014 году власти Краснодарского края заявили, что собираются лидерами в мусорной реформе, однако их старания не увенчались успехом.

На днях губернатор назначил активистку Марию Краснощекову на должность замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. Мария будет курировать вопросы в сфере обращения с ТКО. Мусороперерабатывающие заводы могут появиться в Сочи и на севере Краснодарского края.

Как стало известно ранее, сочинские таксисты подверглись критике после жалобы на горы мусора возле аэропорта. Днем 2 ноября в социальных сетях появилось видео от местных таксистов. Сочинские водители показали обстановку на территории аэропорта. На кадрах видно, как на дороге разбросано немало мусора, а несколько мужчин его убирают метлами, руками и садовым пылесосом. 

Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
Сочигородкурортмусорполигонгубернаторпрокуратура
0
0