Блокнот
Сочи
Пятница, 14 ноября
Общество, сегодня, 18:23

Речные круизы за 2024–2025 гг: рост популярности и перспективы развития

Речные круизы за 2024–2025 гг: рост популярности и перспективы развития
С 2020 года на российском туристическом рынке наблюдается устойчивый рост интереса путешественников к речным круизам. Эксперты подтверждают повышение спроса на многодневные и короткие по продолжительности туры или экскурсии на современных теплоходах по водным артериям России.

По сведениям экспертов Росморречфлота (Федерального агентства морского и речного транспорта), число пассажиров круизных теплоходов по рекам страны выросло в 2024 г. на 20%, если сравнивать с предыдущим годом. За пять последних лет — даже удвоилось. Общее число участников речных круизов в 2024 г. — свыше 500 тыс. человек.

Сезон 2025 г. оказался не менее успешным. По статистическим данным Российского союза туриндустрии, среднегодовой рост спроса на речные круизы составил 2%. Загрузка судов — 85% (2024) и 87% (2025). Здесь приводятся средние показатели за весь сезон каждого года.

Однако, одной из ключевых проблем развития речных круизов в 2025 году стала острая нехватка современных судов. Количество круизных теплоходов увеличилось с 72 (2019) до 108 (2024) и 110 судов в 2025 г. (сведения, приведенные экспертами АТОР — Ассоциации российских туроператоров). Для удовлетворения растущего спроса на речные круизы количество современных судов по-прежнему остается недостаточным, что ограничивает возможности отрасли и создает дефицит доступных кают для туристов.

 Вопреки вызовам 2025 года, интерес к речным круизам в России не снижается.

Что влияет на рост популярности речных круизов в России


Востребованность любого вида туризма всегда обусловлена определенными причинами. Заметный рост популярности российских речных круизов можно объяснить девятью основными факторами:

 ● большое разнообразие круизных программ — от многодневных до тех, что охватывают только выходные дни;

● широкий выбор маршрутов по Волге, Дону, другим рекам и их судоходным притокам;

● условия и услуги на круизных теплоходах отвечают требованиям современных международных стандартов;

● несколько типов питания — от полупансиона до «все включено»;

● доступ к высокоскоростному интернету через Wi-Fi;

● развлекательные программы на борту круизных теплоходов;

 ● широкий спектр экскурсий по городам, включенным в маршрут;

● пакеты оздоровительных процедур;

● возможность выбора категории каюты.

Регулярно проводится реновация российских круизных теплоходов. Речной флот активно модернизируется: производится дноуглубление рек, шлюзы реконструируются по определенному плану, гидротехнические сооружения переделывают в соответствии с современными международными стандартами или строят новые. Среди новых или реконструированных речных круизных теплоходов можно выделить несколько лучших судов:

Теплоход «Николай Жарков»
;
Теплоход «Мустай Карим»;

Теплоход «Николай Чернышевский»;

Теплоход «Маленький принц»;

 ● Теплоход «Максим Горький».

Список может быть продолжен. Бесшовная система, применяемая при строительстве судов, значительно повышает долговечность и прочность материалов. Как следствие, скорость теплоходов растет. Условия для пассажиров круизных судов также становятся более комфортными. В конце 2025 года планируется завершить строительство одного из самых современных гидротехнических сооружений России — Багаевского гидроузла, расположенного в Ростовской области на реке Дон.

Главные преимущества речных круизов


 Независимо от класса теплохода — эконом, стандарт, премиум, комфорт, люкс, — туристы словно останавливаются в современном отеле, перемещающемся по реке. Для отдыхающих доступны услуги, характерные для четырех- и пятизвездочных гостиниц:

● трансфер от/до ж/д вокзала или аэропорта;

● меблированные каюты разных категорий: люкс, стандарт, полулюкс, делюкс и других;

 ● питание по концепциям — «все включено», «только завтраки», «заказное меню на обеды и ужины»; формат сервировки, часто предлагаемый по утрам, — «шведский стол»;

● гастрономические заведения: бары, кафе, рестораны;

● тренажерные залы;

● детские клубы;

 ● развлекательно-спортивные мероприятия.

Компании предлагают туристам широкий спектр круизов на комфортабельных теплоходах. Маршруты включают познавательные экскурсии по городам России, природным объектам, историко-культурным достопримечательностям. Будущие участники водных путешествий могут выбрать круизы, предлагающие самые интересные экскурсии:

Круиз «Черноморская сказка»;

Круиз «Удивительная Казань»;

 ● Круиз «Нижегородская ярмарка»;

Круиз «Северная Венеция»;

Круиз «Колыбель династии Романовых».

Здесь названа лишь небольшая часть интересных маршрутов. Туристы осматривают культовые сооружения городов, природные объекты близлежащих окрестностей, погружаясь в жизнь провинциальной России, фотографируют с обзорных площадок статусные здания, речные набережные, парки, площади.

Во время круизов на борту теплоходов отдыхающим предлагаются самые разные занятия: просмотры кинофильмов, концертные программы, караоке, оздоровительные процедуры в спа-зоне, плавание в бассейнах, размещенных на разных палубах, настольные игры, рыбалка, серфинг, хаммам, русская баня или финская сауна. Количество услуг зависит от класса судна и продолжительности водного путешествия.

Будущее речных круизов


По оценкам экспертов индустрии туризма, главное препятствие на пути развития отрасли — нехватка современных судов. Однако компании по-прежнему строят новые теплоходы для речных круизов.

Особенно большой вклад в развитие отрасли вносят специалисты Объединенной судостроительной корпорации. В 2026 г. ОСК завершит сооружение трех круизных теплоходов под брендом «Карелия» с каютами повышенного комфорта, подогреваемым открытым бассейном, просторной спа-зоной и другими объектами.

Спрос на речные круизы растет среди молодых путешественников, семейных пар. Развитию инфраструктуры для юных туристов будет уделяться больше внимания: игровые комнаты, анимация, клубы и многое другое.

К популярным маршрутам между двумя российскими столицами, а также до Казани, Нижнего Новгорода, Ярославля, Астрахани, Соловецким островам добавятся новые не менее увлекательные маршруты.

Интерес туристов к круизам по многочисленным российским рекам и их притокам будет продолжать расти. Сейчас количество участников водных путешествий не превышает 1% от общего числа туристов внутри России. Однако показатели не стоят на месте. Отрасль продолжает развиваться. Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0