Сочи Четверг, 22 февраля
Общество, 07.02.2024 11:35

Прокуратура оспаривает проведение дноуглубительных работ в реке Мзымта Сочи

Четвертый кассационный суд принял иск прокуратуры края, по поводу дноуглубительных работ на реке Мзымта.

6 февраля «Коммерсантъ-Юг» сообщил, что эта была реакция ведомства на решение Краснодарского краевого суда.

В 2022 году Министерство природных ресурсов Краснодарского края выдало разрешение компаниям «Дементра», «ЮгВодоТех»,«Региональное управление инженерной защиты» и ИП Богосян изъять 1. 7 миллиона кубических метров наносов в реке.

Природоохранная прокуратура Сочи сочла эти действия незаконными. Ведомство оспорило постановление в Ленинском районном суде Краснодара, ссылаясь на нормативы допустимого воздействия на реки бассейна Черного моря. По нормативам, предельный показатель изъятия речных наносов на реке Мзымте равен нулю, а добыча донного грунта здесь запрещена. У прокуратуры было экспертное заключение, согласно которому такие работы наносят невосполнимый ущерб Черному морю.

В августе 2023 года суд первой инстанции признал действия Министерства природных ресурсов Кубани незаконными. Но власти не согласились, аргументируя тем, что если у реки уменьшается пропускная способность, то появляется угроза затопления прилегающих территорий в случае паводка. В том числе территории аэропорта и водозабора в Адлере.

Апелляционная инстанция прислушалась к этим аргументам и отменила решение первой инстанции. Таким образом, у 4 компаний снова есть право проводить дноуглубительные работы.

Чтобы снова их запретить прокуратура Краснодарского края и подала иск в Четвертый кассационный суд Краснодара.

Напомним, мальков черноморского лосося выпустилив сочинскую реку Мзымта. Из устья реки мальки отправится в Черное море, где они будут расти, размножаться и увеличивать популяцию черноморского лосося. Данный вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Дарья Паутова




Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0