Сочи Вторник, 28 мая
Спорт, 25.02.2022 16:55

Организаторы отменили этап сочинского гран-при Формулы-1 в связи с ситуацией на Украине

Организаторы и высшее руководство гоночной серии «Формула-1» отказались от проведения российского этапа соревнований на фоне обострения конфликта на территории Донбасса и военно-политической ситуации вокруг Украины в целом. Об этом сообщается на официальном веб-сайте гоночной серии.

«Формула-1, гоночные команды и Международная автомобильная федерация вынесли на обсуждение данную ситуацию и пришли к коллективному решению, что факт проведения российского этапа в нынешних условиях невозможно», — отмечено в заявлении. Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии, призвал в своём аккаунте Twitter отменить российский этап «Формулы-1» в Сочи по причине сложившейся ситуации на Украине. Об этом стало известно 25 февраля. 



Организаторы отменили этап сочинского гран-при Формулы-1 в связи с ситуацией на Украине

 «Мы следим за происходящими событиями в Украине с грустью и шоком и надеемся, что нынешняя ситуация разрешится быстро и мирно. В этих условиях провести Гран-при России будет невозможно», — говорится в сообщении. 

«Каждое международное спортивное мероприятие в России должно быть исключено из всех международных спортивных календарей, включая Гран-при Формулы-1 в Сочи», – также отметил Моррисон в своём Twitter.

Напомним, что российский этап «Формулы-1» должен был пройти в Сочи с 23-го по 25-е сентября текущего года на территории «Сочи Автодрома». До этого данные спортивные состязания проводились на этой спортивной площадке ежегодно с 2014-го года.

Также ранее сообщалось, что российский пилот команды «Хаас» - Никита Мазепин - не будет принимать участие на пресс-конференции 25 февраля на предсезонных тестовых заездов «Формулы-1», запланированных в Барселоне. Помимо этого, журналистами медиапортала Sky Sports - Крэйгом Слэйтером и Тедом Кравицом – было высказано мнение об отмене этапа Гран-при «Формулы-1» в Сочи на фоне эскалации конфликта на Донбассе и ухудшения военно-политической обстановки на Украине в целом.

«Гран-при России запланирован на сентябрь, и я держу связь с «Формулой-1». Они мониторят ситуацию вокруг российско-украинских отношений. Тем не менее, на данный момент времени гонка, скорее всего, состоится – учитывая тот факт, что она запланирована лишь в сентябре текущего года. Это сугубо мое личное понимание сложившейся ситуации», – заявил Слэйтер.

«Это вполне вероятно. Остаётся единственный вопрос – Михаэль Шумахер выступает за команду «Хаас», и они получают огромную материально-финансовую поддержку из Российской Федерации, а именно – со стороны своего титульного спонсора – публичного акционерного общества «Уралкалия». Следим за тем, как будет развиваться данная ситуация и положение дел в мире в целом», – подчеркнул Кравиц. Пилоты «королевских гонок» Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен высказались против проведения российского этапа по причине крайне напряжённой политической ситуацией на Украине.

«Проснувшись утром, я снова почитал свежие новости и был шокирован. Я считаю, что это ужасно видеть то, что сейчас происходит. Если вы взглянете на календарь, то наша гонка запланирована в России. Думаю, что мне не следует туда ехать. Считаю, что это крайне неуместно — проводить гонки в этой стране.

Я сочувствую невинным людям, которые теряют свои жизни из-за глупых причин и из-за очень, очень странного и безумного руководства. Я считаю, что это то, о чём мы, пилоты, будем заявлять. Лично я просто очень потрясен и опечален тем, что случилось. Следим за тем, что будет происходить дальше, но я считаю, что моё решение уже принято», — цитирует Феттеля медиапортал Motorsport Week.

Напомним, что ранее местная жительница Сочи с недовольством высказалась о проведение гоночных заездов на территории Сириуса. Она обратилась в Блокнот с целью придать сложившейся ситуации гласность. В ответ на ее обращение, участник гоночных заездов объяснил почему нельзя закрывать автодром и причины его уникальности.


Егорий Щигренко

Новости на Блoкнoт-Сочи
Формула в Сочигран-при Сочигонки в Сочи
0
0