Сочи Пятница, 23 февраля
Общество, 16.04.2022 09:00

«Они избалованы нашей любовью»: сотрудники сочинского цирка рассказали всю правду о дрессировке животных

Ежегодно в третью субботу апреля во всем мире отмечают День цирка. В преддверии праздника редакция «Блокнота» отправилась в Сочинский Государственный Цирк, чтобы запечатлеть уникальную атмосферу этого места и узнать интересные подробности цирковой жизни, которые открываются не каждому зрителю.

Вход в цирк

Сочинский Государственный Цирк, который, несомненно, является визитной карточкой курорта, радует своих гостей уже на протяжении пятидесяти лет. Каждое представление на его арене – это праздник для детей и взрослых.

Арена цирка

— Цирк очень любил Леонид Ильич Брежнев, именно по его указу и началось их массовое строительство на территории СССР в 1970-х годах. Нашцирк является одним из 37 филиалов  Росгосцирка, — рассказал главный администратор сочинского цирка Евгений Евгеньевич Ковалюк.

Площадь у цирка

Официальной датой возведения Сочинского Государственного Цирка считается 19 мая 1971 года. Примечательно, что свой вклад в строительство комплекса внес всеми любимый клоун Юрий Никулин. Архитектором же выступил именитый в советское время Юлиан Львович Шварцбрейн.

За кулисами цирка

Зрительный зал цирка вмещает в себя 1887 мест, в нем находятся просторные вестибюли и фойе, удобные обзорные галереи с живописными мозаичными панно, уникальные фигуры представителей животного мира, искусно выполненные в мраморном полу, высота купола цирка составляет 18, 5 метров. Стоит отметить, что многие советские учебники по архитектуре признали главный цирк курорта наиболее значительным из всех зрелищных зданий этого типа. 

Зрительный зал

Цирк курорта можно смело назвать одним из самых знаменитых в России. Несмотря на то, что у него нет собственной труппы, сюда регулярно приезжают с различными программами артисты компании Росгосцирка. 

Фасадная табличка

— Для нас было большой честью принять у себя в гостях Олега Попова. «Солнечный клоун» в свое время уехал из страны и долгие годы не хотел возвращаться. Но в 2015 году руководство уговорило его приехать к нам, и он, в порядке исключения, выступил перед зрителями на арене цирка Сочи, — поделился интересной историей Евгений Евгеньевич.

Евгений Ковалюк

В ходе беседы с представителями Сочинского Государственного Цирка корреспонденту «Блокнота» также удалось затронуть актуальную и достаточно острую тему – выступлений животных в цирке.

Подготовка к новому шоу

— Действительно, больная тема. Сколько людей, столько и мнений. Ранее я работал артистом в Росгосцирке и как человек, который видел закулисье, могу с уверенностью сказать, что дрессировщики любят своих животных и буквально их зацеловывают. Например, шимпанзе Микки, который будет участником предстоящего шоу «Джемелли», рос у Мурада Хыдырова дома и ел вместе с детьми манную кашу. Я «ЗА» цирк с животными. Всегда так было, и никто не жаловался. Сейчас мы живем в эпоху великой толерантности.  Люди просто сходят с ума, но я считаю, что это рано или поздно пройдет, надо только подождать. Опять же, кто-то будет не согласен, но это лишь мое субъективное мнение, —  высказался Евгений Ковалюк.

Артисты, которые выступали на сочинской арене цирка

Мужчина заверил, что не стоит пытаться переубеждать активистов, выступающих против дрессировки животных. 

Арена цирка Сочи

— Это бесполезно. Ты им говоришь одно, приводишь факты, они их отрицают. Если люди, которые до сих пор верят в теорию плоской земли, попробуй их убедить, что земля круглая - не получится, тут точно также.

Кулисы 

Администратор Антонина Учадзе добавила, что немаловажен рацион животных. По словам девушки, питанию зверей Росгосцирка можно позавидовать. 

Фрагменты на фасаде здания

— Кормим мы их хорошо. Наши животные питаются так, как мы не питаемся. Они настолько избалованы нашей любовью. Зимой приезжали пингвины, так они ели только кильку балтийскую. А у того же Микки рацион состоит из пятидесяти наименований.

Антонина Учадзе

Своими глазами увидеть очередную невероятную постановку Росгосцирка можно на сочинской арене уже с 30 апреля. Шоу «Джемелли» будет радовать зрителей по 22 мая. Сотрудники цирка отметили, что, несмотря на коронавирусные ограничения (заполняемость зала 50%), стоимость билетов не будет завышена. 

Афиша нового шоу

Фото: Алена Щебитько

Текст: Дарья Хаблова  

 


Новости на Блoкнoт-Сочи
циркпраздникживотныедрессировкауникальные фактышоуэксклюзивСочи
3
0