Сочи Суббота, 13 апреля
Общество, 01.06.2022 12:14

«Она свою жизнь отдала за людей»: в Сочи открыли памятник Доктору Лизе

В Адлерском районе курорта установили памятник врачу и основательнице фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке.

В День защиты детей на набережной реки Мзымта прошло торжественное открытие бюста Доктора Лизы, которая трагически погибла 25 декабря 2016 года под Сочи при крушении самолета Ту-154 Минобороны России, направляющегося перед Новым годом в Сирию с мирной миссией. 

Открытие памятника Доктору Лизе

Инициативу фонда «Справедливая помощь» по установке на курорте памятника поддержали глава Сочи Алексей Копайгородский и местные жители.

Елизавета Глинка — врач-реаниматолог. Женщина участвовала в работе хосписов, благотворительных фондов, оказывала помощь людям во время вооруженного конфликта на Украине, посещала госпиталь в Сирии. Глинка входила в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России. 

Торжественное открытие 

— Для нас большая честь вспоминать Елизавету Петровну и все то, что она сделала для мира, для детей. Сейчас самое главное, чтобы все неравнодушные жители нашей страны могли спокойно приезжать в Сочи и отдавать дань памяти этому прекрасному человеку. Для всех нас Доктор Лиза является примером. Сегодня в стране живет достаточно большое количество детей, и мы должны сделать все, чтобы эти ребятишки улыбались, смотрели на небо и радовались жизни. Мы открыты и всегда готовы помочь тем, кто нуждается. В столь непростое время мы должны максимально сплотиться, — поделился с журналистами мэр.

Глава Сочи на открытии памятника Доктору Лизе

Стоит отметить, что памятник посвящен не только памяти самой Елизаветы Глинки, но и детям Донбасса, которым она так самоотверженно помогала. Доктор Лиза первая откликнулась на беду жителей ЛДНР и в разгар боевых действий в 2014 году эвакуировала в Россию 500 детей после травм, полученных в результате обстрелов, вывозила тяжелобольных и раненных людей, а также оказывала гуманитарную помощь медучреждениям народных республик.

Президент проекта «Память народов: во имя мира» Оксана Бондарева

— Доктор Лиза - русский синоним к слову «бессмертный». Она своей добротой прославила Россию на весь мир. Сегодня в День защиты детей мы увековечиваем ее имя в прекрасном городе Сочи. Елизавета всегда говорила: «Война - это ад на земле. И я знаю, о чем говорю. Но добро, милосердие и сострадание работают сильнее любого оружия». Она свою жизнь отдала за людей. Наверное, ее главная миссия в жизни – это помощь, — подчеркнула президент международного проекта «Память народов: во имя мира» Оксана Бондарева.

Церемония открытия

На церемонию открытия приехал 19-летний Сергей Апресян — один из детей, которого лично спасла Доктор Лиза. Из-за сдетонировавшего снаряда молодой человек лишился левой руки и правой ноги, один из осколков попал в глаза. На данный момент молодой человек уже более 7 лет проживает с матерью в Доме Милосердия в Москве. Парень окончил школу с красным дипломом и поступил на факультет психологии. О своей спасительнице юноша вспоминает с теплотой и благодарностью.

Памятник Доктору Лизе в Сочи

— Познакомились мы на Донбассе. Мне было тогда 12 лет. Я сильно пострадал и находился в реанимации. Она зашла и сказала, что поможет. Удивительно, но я сразу поверил ее словам. Елизавета Петровна была очень добрым человеком. Таких людей мало, я до сих пор ей восхищаюсь.

 Сергей Апресян

После торжественного открытия памятника гости отправились на закрытую премьеру документального фильма «Я всегда на стороне слабого», посвященного Елизавете Глинке. Картина создана при поддержке Министерства обороны Российской Федерации.

Открытие памятника Доктору Лизе в Сочи

Фото: Игорь Онучин

Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
Доктор ЛизаДонбасспамятникдети
1
1