Сочи Четверг, 30 ноября

Невероятные находки обнаружили сотрудники Сочинского нацпарка в горах курорта

Невероятные находки обнаружили сотрудники Сочинского нацпарка в горах курорта

Фото: vk.com/npsochi1983. Невероятные находки обнаружили сотрудники Сочинского нацпарка в горах курорта

Специалисты из Национального парка Сочи отправились в поход по горному кластеру.

11 июня стало известно, что ученые побывали на горе Черная Пирамида. Там они обнаружили краснокнижное растение под названием педеротелла понтийская. Ранее исчезающие растение было замечено в бассейне рек Псоу и Мзымта, а так же на территории курорта «Роза Хутор», в закрытых для посетителей урочищах.

Доледниковое растение занесено в Красную книгу и находится на стадии исчезновения. Как правило, оно начинает цвести в конце мая. По словам Бориса Туниева, заместителя директора по науке нацпарка, обнаружить растение в этой местности было крайне неожиданно. Еще одной невероятной находкой стал крестовник корревона.

— Он растет только на горе Аибга и больше нигде в мире, — говорится в сообщении пресс-службы.

Видео: vk.com/npsochi1983. Невероятные находки обнаружили сотрудники Сочинского нацпарка в горах курорта.

В районе ущелья ручья Карповка ученые заметили еще заснеженные участки. Несмотря на то, что на побережье наступило лето, в высокогорье ещё только начало весны. Там зацвел рододендрон кавказский, аквилегия, водосбор олимпийский, черёмуха обыкновенная, распустились почки на клене Браутфеттера, зацвела смородина Биберштейна.

— Мы увидели здесь бабочку траурницу, которая распространена в европейской части России. А в здешних климатических условиях она обитает потому, что условия высокогорья совпадают с условиями русской равнины. Внизу ей жарко, — поделился информацией Борис Туниев.

На Главном Кавказском хребте, а именно на озере Аишха специалисты посмотрели тритонов Ланца. На одном квадратном метре расположились более 10 особей.

Но далеко не все находки порадовали специалистов. К сожалению, практически всех жаб уничтожил енот. Ученым удалось обнаружить только одну кладку жабы, но и они оказались мертвыми.


Екатерина Шихова

Новости на Блoкнoт-Сочи
1
1