Сочи Пятница, 08 декабря
Общество, 18.04.2022 14:40

«Наш позывной знает весь мир»: фоторепортаж «Блокнот Сочи» ко Дню радиолюбителя

Ежегодно радиолюбители отмечают свой праздник 18 апреля. История праздника уходит в 1925 год, именно тогда по инициативе энтузиастов из «Международного радиолюбительского союза» было учреждено торжество. Немногие знают, но в Сочи есть свои радиолюбители и даже собственный космонавт. 

О том как зарождался клуб радиолюбителей, интересные случаи и почему позывные сочинцев знает весь мир читайте в праздничном материале «Блокнота». 



История, выдающиеся личности и радиолюбители сочинского клуба  

Клуб расположен в Центральном районе Сочи, улица Невская. Он был создан в  ноябре 2021 года. Сочинцем-радиолюбителем Юрием Сараевым, коллеги занают его как UI7A. К сожалению основатель не дожил до наших дней. 



Основатель сочинского клуба радиолюбителей в Сочи. 

— Он очень любил своё дело и нашёл таких же заинтересованных людей. Внес огромный вклад в развитие клуба. Привлекал детей, которые стали чемпионами края и России, — сообщил представитель клуба Евгений Кудрявцев. 
Евгений Кудрявцев узнал о существование радиолюбителей на курорте очень много лет назад. Еще до своего переезда в сочи он наладил тесное общение с единомышленниками. 



Клуб радиолюбетелей в Сочи. 

— С клубом я познакомился еще когда не жил в Сочи. С тех пор прошло много лет. Я тогда работал в эфире, двигал дипломные программы и меня приняли заочно в клуб. Увидел коллег только спустя годы, было очень приятно познакомиться со всеми лично. В настоящее момент мы крепко дружим, встречаемся, работаем. Работу проводим здесь в удовольствие, главное найти свое дела. А больше для счастье ничего не нужно,— считает Евгений.⠀



Молодая аудитория клуба радиолюбителей в Сочи. 

Основная задача радистов — провести связь и установить её. Эксперты утверждают, что с телефоном радио нельзя сравнивать. У радио очень много сложностей и засекреченных каналов связи. 

— У радиолюбителей обычно своя аппаратура. В современном мире это совсем несложно, все доступно. Стоимость конечно не маленькая, но все хотят работать из дома. Но в клуб мы равно ездим, его нужно поддерживать. Ребята здесь собираются, учим молодое поколение. Наш позывной знает весь мир! Клуб носит особенное название, а именно «R07C», — рассказал главный председатель радиоклуба.



Главный председатель радиоклуба в Сочи Евгений Кудрявцев 

Для того, чтобы стать участником сочинского клуба необходимо получить лицензию, обладать определенными знаниями, сдать соответствующие экзамены. Тестирование определит категорию радиолюбителя. Начинающий радиолюбитель должен знать азбуку Морзе в пределах 60 знаков. Выполнив все условия можно получит звучный и кравивый позывной.  



Главный секретарь клуба в Сочи Михаил Паршенков.

Каждый позывной уникален и состоит из цифр и букв. Они зависят от города и района в нем. 



Главный секретарь клуба в Сочи Михаил Паршенков.

Клуб богат на выдающиеся личности. На стене создан специальный уголок, который носит название «Почётные члены клуба». Его сделал секретарь Михаил Паршенков. Он показал мини-музей из аппаратуры и деталей, которые продаются и идут на развитие клуба, а также рассказал о развитии клуба.



Главный секретарь клуба в Сочи Михаил Паршенков.

— Стараемся развивать радиоклуб, но пока не можем найти специального человека. Он бы занимался поиском людей, учеников, рекламой. Раньше был Юрий Георгиевич он все делал сам и вкладывал душу. А сейчас у многих нет времени и много параллельной работы. В основном участники клуба это пенсионеры. Мы конечно, будем рады привлекать к этому молодежь, —  поделился информацией главный секретарь.



Клуб радиолюбетелей в Сочи. 

Также на стене в клубе расположен портрет Александра Волкова. Как оказалось радиолюбитель неоднократно бывал в открытом космосе.   

— Да, в нашем клубе состоит настоящий космонавт, который три раза был в открытом космосе. Представляете?! Он является почетным членом «Клуба радиолюбителей города Сочи» Александр Александрович Волков с интересным позывным U4MIR, — рассказал Михаил Паршенков.⠀



Клуб радиолюбетелей в Сочи. 

Участник не отрицают, что в современном мире все меньше людей слушающих и интересующихся радио. Но сочинцы не отчаиваются и считают, что в обществе всегда найдется место для радиоволн и сигналов. Они получают удовольствие занимаясь любимым делом и говорят о нем с горящими глазами.




Главный секретарь клуба в Сочи Михаил Паршенков.


Фото: Алена Щебитько 
Текст: Алена Щебитько

Новости на Блoкнoт-Сочи
Фоторепортажрадиолюбителисвязь
0
0