Сочи Суббота, 13 апреля
Общество, 30.05.2021 13:00

«Накорми голодного» - нелицевая сторона жизни в Сочи

«Накорми голодного» - нелицевая сторона жизни в Сочи

Споры о том, нужно ли кормить бездомных, не утихают: одни считают, что горячая еда – естественная потребность человека, которой нельзя лишать никого, другие категорически убеждены, что кормление стимулирует рост числа иждивенцев, которые приспосабливаются к жизни на улице и не стремятся что-то менять.

О том, как относятся к бездомным и нуждающимся в городе-курорте и почему же все-таки люди нуждаются в бесплатном питании, в нашем репортаже.

Местная религиозная организация проводит служение милосердия более 10 лет. Каждую неделю любой нуждающийся может получить бесплатный горячий обед, слова поддержки и даже по возможности предмет одежды. Служители церкви с заботой относятся к каждому пришедшему и знают лично почти всех бездомных Адлерского района.

- На самом деле у большинства присутствующих есть своё жилье. Им просто не нравится жить в рамках и принципах общества. Бездомным нравится чувствовать себя «свободным» от обязательств поэтому они здесь – поясняет куратор мероприятия Денис Амельченков -  У человека случился какой-то стресс, который он не смог пережить и поэтому он оказался здесь. Конечно это происходит не сразу, но именно пагубные привычки доводят людей до такого состояния. Наша миссия заключается в том, чтобы такие люди поняли, что они не одни, вспомнили о том, что у них может быть другая жизнь. Помимо бесплатных обедов мы оказываем моральную поддержку и стараемся принимать участие в жизни каждого пришедшего.

денис

Миссия началась с молитвы, затем куратор задал риторический вопрос всем пришедшим: - Счастье есть?

- Раньше я работал в столярном цеху и получил производственную травму. Я почти полностью лишился левой ладони, остался лишь указательный палец. Ситуация меня сломала, я начал уходить в запои. Конфликты в семье стали обычным делом, я ушёл из дома. Теперь живу на мусорке, нет возможности ни помыться, ни привести себя в порядок. В общественную баню меня не пускают – высказался Михаил, один из участников мероприятия  – Моей зарплаты хватает только на то чтобы выжить! Мне негде жить! Какое тут счастье?

миссия

Дискуссия продолжилась в оживленном формате. Организаторы миссии пытались убедить всех пришедших в том, что другая жизнь существует. И ещё не поздно начать все с чистого листа, но грустные глаза бездомных отражали полнейшее разочарование. Создавалось впечатление, что каждый из них наделен бронёй безразличия.   

- Изначально мы приносили только чай и печенье и делали акцент именно на том, чтобы оказать моральную поддержку. Но когда вживую видишь, как человек прячет в кармане засохший кусок хлеба, остаться равнодушным сложно – рассказала корреспонденту «Блокнот Сочи» Эсмиральда Герзмава, служитель церкви «Христианская миссия» - нести такое служение и не относится с заботой к бездомным просто невозможно. За все годы, которые я занимаюсь этим делом, я искренне полюбила каждого приходящего сюда, и я постоянно думаю о том, как они переживут дождливую и холодную погоду.

кор

Говорить о нецелесообразности кормления странно хотя бы потому, что «сытый голодного не разумеет», и наоборот, бездомный, не евший пару дней, вряд ли в состоянии воспринять информацию про другой образ жизни, отказ от пагубных привычек и другое. Когда служители привозили горячее питание, в толпе сразу ощущалась такая нервозность, что очевидно: в таком состоянии люди не будут решать никакие другие свои проблемы.

 - Когда я начинаю помогать человеку, спустя время у меня возникает любовь к нему. Я начинаю за него переживать, стараюсь всячески ему помочь. И когда вижу результат своей работы, пусть не сразу, но спустя два-три года — это счастье. Для меня огромная радость если хотя бы один человек из этой категории поменяет свой образ жизни. Я буду чувствовать, что всё не тщетно – подытожил Денис.


Репортаж: Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
2
0