Мэр Сочи Андрей Прошунин скатился в Национальном рейтинге с 11 на 15 место

фото тг-канал Андрея Прошунина
Читайте также:
На 4 строчки вниз опустился мэр Сочи Андрей Прошунин в Национальном рейтинге мэров.
Если в ноябре 2024 года он занимал 11 место, то в марте 2025 года опустился на 15-е. Топ-25 градоначальников составляет Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. 27 марта они опубликовали рейтинг, оценивая мэров 88 городов страны. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей5 крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании анкетирования и опросов представителей экспертного сообщества. Анкеты, рассылаемые экспертам, давали возможность оценить работу мэра и обосновывать свои выводы.
Одни из экспертов, Иван Чумаков, политолог, экономист, общественный деятель прокомментировал ситуацию в Сочи:
«На сегодняшний день экономические условия в Сочи усложнились. В частности, ещё не известно, как отразится на отпускном сезоне разлив мазута. Возможно, это уже только информационная проблема, но люди относятся к ней настороженно. К тому же Сочи уже не воспринимается как бюджетный отдых: это отдых для состоятельных россиян, которые ещё подумают, лететь ли в Сочи или отправиться в Таиланд или ОАЭ. К сожалению, у города, в который вложены колоссальные федеральные деньги, до сих пор нет туристической стратегии.
Из-за изменения градостроительного плана в Сочи изменились условия строительства и инвестиционная структура. Очевидно, власти искусственно поддерживают стоимость жилья. Но когда пузырь лопнет, последствия будут чувствительными. Вместо того, чтобы делать ставку только на элитную недвижимость, было бы эффективнее диверсифицировать всю экономику, создавая рабочие места и развивая сельское хозяйство, которое может обеспечивать местных жителей доступными продуктами. Главные проблемы ощущают на себе местные жители. Отдыхающие разъедутся, а им тут жить. Дороги и улицы не рассчитаны на такое количество людей и потоки отдыхающих. Остро стоят вопросы инфраструктуры и укрепления береговой линии. Практически каждый год происходят наводнения, оползни. Причем обвалы случаются рядом с железнодорожными путями федерального значения.
С момента назначения мэр Андрей Прошунин так и не предложил стратегию комплексного развития, которая бы отражала интересы местных жителей. Время для него наступило непростое ввиду того, что в Сочи вскрылись злоупотребления в сфере строительства, и наступили большие пертурбации в региональной власти. Думаю, мэр будет балансировать между федеральным центром, краевыми властями и местными элитами. Сейчас он находится в большом напряжении, но выживаемость у него хорошая, так как есть возможности что-то сделать для города, используя контакты с федеральным центром.
В целом городские власти проявляют локальную активность. Для реализации больших проектов нужны стратегия и готовность взять на себя ответственность. А их нет. Администрации Сочи можно было бы посоветовать уделять больше внимания обычным людям. Пока всё зациклено на рекреации, и жителям непонятно, чем заниматься в межсезонье. Когда-то здесь выращивали чай и табак, занимались свиноводством. Но всё искоренили. Сейчас, чтобы восстановить сельское хозяйство, нужен первоначальный капитал, а кредит обычным людям недоступен. Вся надежда – на участие государства, которое создаст условия».
Первое место в рейтинге у мэра Москвы Сергея Собятина, второе у мэра Тюмени Максима Афанасьева, третье у мэра Казани Ильсура Метшина.
Дарья Паутова
Новости на Блoкнoт-Сочи