Сочи Понедельник, 22 апреля

Краснокнижные цикламены расцвели в лесах Сочи

В лесах главного отечественного курорта расцвели «розовые бабочки» цикламенов. Они относятся к семейству Первоцветных (Primulaceae).

21 февраля в нацпарке города Сочи сообщили приятную новость. Выяснилось, что в на территории курорта расцвели цикламены, занесенные учеными в Красную книгу России в 2023 году и в Красную книгу Краснодарского края в 2007 году.

Цикламен — многолетнее растение, которое может прожить до тридцати лет. Цвет лепестков цикламена варьируется от светло–розового до пурпурного, а цветет он в диких условиях в феврале и марте. 

Интересно, что эти миниатюрные цветы обладают лечебными свойствами и широко используется при изготовлении различных препаратов.

Сейчас же срывать цикламены на территории Сочи категорически запрещено. За уничтожение растений последует наложение административного штрафа и возмещение нанесенного природе ущерба. Так, за каждый сорванный цветок придется заплатить от 450 рублей.

Сотрудники парка призывают посетителей не срывать растение, а любоваться им на природе. Специалисты напоминают, что попав в теплое помещение цикламены быстро вянут.

17 февраля появилась информация, что звезда «Великолепного века» весной посетит главный российский курорт. Бурак Озчивит выступит на марафоне «Знание.Первые», который пройдет в рамках Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе. 




Дарья Хаблова


Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0