Сочи Пятница, 19 апреля
Общество, 17.07.2022 10:11

Классическая музыка под открытым небом: в «Сириусе» стартовал большой летний фестиваль

В «Сириусе» состоялось открытие главного музыкального события сезона. Летними вечерами над федеральной территорией летали звуки мелодий Чайковского, Стравинского, Скрябина.

Первый концерт состоялся 15 июля, на нем выступил оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Послушать музыку собралось около пяти тысяч человек. Отдельно стоит отметить, что услышать мелодии классиков может любой желающий. Артисты выступают абсолютно бесплатно, достаточно просто прийти в Олимпийский парк.


В «Сириусе» стартовал большой летний фестиваль.

Для этого сотрудники организовали специальные локации — Большой зал Парка науки и искусства и открытая сцена на Медальной площади. Зал на Медальной площади разделен на пару частей и был построен специально для фестиваля. Сцена для музыкантов, посадочные места для зрителей, огромный монитор. Всего зал вмещает пять тысяч человек.



В «Сириусе» стартовал большой летний фестиваль.


В «Сириусе» стартовал большой летний фестиваль.

Подобные мероприятия будут проходить вплоть до сентября. Главное музыкальное событие объединило именитых артистов, известные симфонические и камерные коллективы России и других стран. Выступления посвятили юбилеям русских композиторов Игоря Стравинского и Александра Скрябина, 140-летие и 150-летие со дня рождения которых весь мир празднует в текущем году. Коллективы также исполнят музыку великого русского композитора Петра Чайковского.


В «Сириусе» стартовал большой летний фестиваль.


В «Сириусе» стартовал большой летний фестиваль.

На первом концерте сезона принял участие и глава Федеральной территории — Дмитрий Плишкин. Он отметил, что выступление Мариинского театра стало очень значимым событием.

— Это возможность не только услышать один из самых знаменитых оркестров мира, но и представить слушателям шедевры русской музыкальной культуры, — считает Дмитрий Сергеевич.


В «Сириусе» стартовал большой летний фестивальДмитрий Плишкин. 

По словам художественного руководителя Фонда «Талант и успех» Ханса-Йоахима Фрая, подобные мероприятия проводятся в «Сириусе» впервые. Организаторы старались сделать фестиваль именно в летние месяцы для, того чтобы отдыхающие могли окунуться в атмосферу классической музыки.



В «Сириусе» стартовал большой летний фестиваль. Ханс-Йоахим Фрай.

Как сообщил художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев, музыканты с нетерпением ждут открытия концертного зала, постройка которого ведется у Олимпийского вокзала. Руководитель уверен, что музыкальное направление в «Сириусе» будет развиваться и привлечет все больше известных музыкантов. Для этого делается все возможное и вероятно, что в 2023 году на сцене федеральной территории выступят ансамбли с костюмами и невероятными декорациями.



В «Сириусе» стартовал большой летний фестиваль.

— Открыть сезон можно будет спектаклем «Евгений Онегин» или «Пиковой дамой», великими произведениями Мусоргского. Это вызовет огромный интерес, я уверен, — подитожил Валерий Гергиев.



В «Сириусе» стартовал большой летний фестиваль.

Последней датой фестиваля станет 18 сентября. До этого времени на сцене появятся всемирно известные музыканты, среди которых Денис Мацуев, Юрий Башмет, Вадим Репин.С концертами приедут «Виртуозы Москвы» и «Солисты Москвы» во главе с Юрием Башметом, крупнейшие симфонические коллективы – Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан и Государственный симфонический оркестр Армении; титаны классической отечественной сцены – Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии и Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.



В «Сириусе» стартовал большой летний фестиваль.

Посмотреть подробную программу фестиваля можно здесь.


Фото: Игорь Онучин
Текст: Кристина Шарапова 

Новости на Блoкнoт-Сочи
0
0