Сочи Среда, 29 января
Общество, 27.01.2025 12:00

«Ехать или не ехать?»: личное мнение об отдыхе в Абхазии от журналиста «Блокнот Сочи»

«Блокнот Сочи» часто рассказывает насущные новости о соседней республике, публикует отзывы и впечатления туристов, и рассказывает о различных туристических местах Абхазии.

Сегодня наша статья будет носить субъективный окрас, так как в нем будет личное мнение. Оно, естественно, связано с личным опытом и не может быть «истиной в последней инстанции». Но, возможно, будет полезно тем, кто задается вопросом ( особенно впервые) – «ехать или нет в Абхазию?». Правда ли, что опасно туда ехать молодым девушкам и что стоит учитывать, находясь на Кавказе?

Мой отдых в Абхазии проходил в сентябре 2024 года в Пицунде, когда еще не было отключений света, а была теплая и солнечная погода «бархатного сезона». Это был второй визит в республику, но во время первого визита, в начале мая 2023 года, мы с подругами не купались.


Таким образом, это был первый визит, когда мы купались в водах Черного моря, и я смогла его сравнить с тем, что в Сочи. Такой воды я не видела никогда в Сочи – ни в октябре, ни в мае. До такой степени чистой воды, мне показалось , я вообще никогда не видела в жизни ( за исключением Красного моря). Даже заплыв на глубину 3-4 метра, ты полностью видишь дно.

– Вода не сравнится и близко с Сочи, – подтвердил мое мнение турист из Сочи, которого привезли на экскурсию в Пицунду, у него было несколько часов погулять по побережью, и он решил узнать мнение других отдыхающих об Абхазии.


Оказалось, мужчина из Москвы, но имеет квартиру в Сочи. Часто бывает на южном курорте, но вот решился и на экскурсию в Абхазию.

Он был весьма удивлен, что мы, молодые девушки, спокойно отдыхаем на Кавказе без мужского сопровождения. Но это действительно так. Моя подруга, с самого раннего детства с родителями ездила на лето в Абхазию и всегда говорила «Приключения найдет тот, кто их ищет». Могут быть заигрывания и намеки со стороны местных, но на них надо вежливо, но при этом однозначно давать отказ. Не вести себя вульгарно и уважать место и людей, к которым приехал. За недельный отдых ни разу не было того, чтобы какие-то были приставания или неприличное поведение со стороны местных. Мы были наслышаны о них, но лично ни разу не видели, чтобы мужчины как-то грубо или неуважительно вели себя по отношению к женщинам.


Возможно, еще и потому, что никогда вечером у нас не было желания гулять и "искать приключений на свою пятую точку". Мы проводили вечера за бокалом абхазского вина ( употребление алкоголя вредит вашему здоровью), с местным сыром или вяленым мясом, сидя на балконе, и любуясь окрестностями.


Только единожды мы сходили вечером в кафе – очень уж хотелось увидеть своими глазами Абаату, место, где отдыхал Высоцкий. И не только он. На входе в заведение висят фотографии всех, кто посетил кафе за его 60-летнюю историю.

При этом за десятки лет место сохранило свой колорит и не стало гнаться за веяниями моды.



И ресторан-кафе нас не разочаровал. Каменный изнутри, с ощущением готического замка, с фонтаном посредине и бесподобными блюдами. Хачапури, мясо, баклажановые рулетики – всё было вкусно "до потери пульса". Цена каждого блюда 450 рублей, но на эти тысячу рублей с небольшим хватило наестся троим девушкам.


Хотя считается, что это один из самых дорогих кафе города. О чем говорить, если шашлык на вынос в Пицунде уже готовый можно купить за 1 000 руб/ кг. В Сочи такие цены, наверное, были лет 15 назад.

Такое же положительное впечатление у нас создала и столовая, в которую мы заходили по пути на море и с моря. Там не было тирамису или мотти, что возможно, разочарует притязательного отдыхающего, но их "Наполеон" или "Медовый" торт будто возвращают в детство, где мама готовила из советских продуктов просто дешевры. А кавказская солянка? После ее употребления целый день ты сыт, такая она наполненная мясом и всякими копченостями.

В этой столовой произошел случай, который показал мне широту души и гостеприимство абхазов. Во второй день отдыха. мы зашли вечером в столовую после моря – выпить кофе с их вкуснейшими десертами, и взять кое-что на завтрак. Набрав всего на 1000 рублей с хвостиком, мы подходим к кассе и тут понимаем, что потратили в течение дня деньги ( каждая рассчитывала, что подруга взяла больше), и в общей сложности втроем имеем рублей 300 от силы.

– Ничего, занесете в другой раз. Со всеми бывает, – говорит хозяин столовой, который также стоит на кассе.

Это при том, что он нас видит второй раз в жизни, не знает где мы даже живем, и на сколько приехали.

Благодарность к России и понимание, что именно туристы дают им деньги на жизнь, почувствовали мы в ещё одном месте – когда поехали на границу Абхазии с Грузией, в заброшенный город Акармара Ткуарчалского района.

Но об этом мы расскажем в нашем следующей статье, посвященной отдыху в Абхазии

Дарья Паутова



Новости на Блoкнoт-Сочи
2
0