Сочи Понедельник, 22 апреля

Домики для птиц установят в горах Сочи

Домики для птиц установят в горах Сочи

Домики для птиц на территории горнолыжного курорта «Роза Хутор»

Этой весной птицы, гнездящиеся в окрестностях курорта "Роза Хутор", не останутся без домиков: для них будут установлены скворечники и искусственные гнезда.

Сотрудники Кавказского заповедника установят 100 гнезд для птиц семейств совиные и воробьиные. Помимо домиков для птиц в горах также устанавливают кормушки. 

Горный курорт «Роза Хутор», где кипит жизнь туристов и горнолыжников, находится в непосредственной близости от самого крупного в Европе горно-лесного Кавказского биосферного заповедника. Как и в любом заповеднике, здесь ведется мониторинг природных условий, птиц, растений и животных. В этом году ученые установят гнездовья для птиц в окрестностях курорта «Роза Хутор», чтобы было удобнее вести за ними наблюдения. Птицам такие гнездовья тоже приносят пользу — они заменяют естественные дупла и расщелины в деревьях.

В окрестностях курорта «Роза Хутор» обитает 250 видов птиц, около 100 из которых гнездятся именно на этой территории; остальные 140 видов птиц являются пролетными. В первую неделю апреля птицы вьют гнезда и заводят потомство. Для наблюдения за птицами ученым выбраны специальные места, где планируется установить скворечники и искусственные гнезда. Количество будущих гнездовий, созданных для птиц, составит около 100 штук. Домики для птиц появятся в горах на высоте 1000-1300 м над уровнем моря.

Для всех видов птиц рядом с горнолыжным курортом также установят кормушки. Их заполняют просом, овсом и ячменем, что помогает птицам пережить снежные зимы в горах. Количество зерна, которое птицы съедают за одну зиму, составляет более 75 килограмм.

Понаблюдать за птицами и послушать их пение можно будет во время пеших прогулок по экотропам Красной Поляны. 23 марта для посетителей уже открылась первая  экотропа - «Папоротниковая». Она начинается от нижней станции канатной дороги «Старт Чемпиона»  и имеет кольцевой маршрут на 3 часа пешей ходьбы. Гуляя среди многочисленных папоротников, в честь которых тропа получила свое название, можно услышать пение лесных птиц и посетить смотровую площадку для наблюдения за дикими животными.

Экотроп для посещения с приходом весны будет открываться все больше, а вот часть горнолыжных трасс уже закрыта с 26 марта. Горнолыжные трассы «Альпики» в этом сезоне уже прекращают свою работу. 

Ранее мы сообщали, что гибель чомги в Абхазии произошла из-за птичьего гриппа


Наталья Рубцова




Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1