Сочи Пятница, 08 декабря

Диетолог из Сочи развеяла популярные мифы о правильном питании

Специалист рассказала всю правду о борьбе с лишним весом и здоровом образе жизни.

Ежегодно в середине сентября отмечается Всемирный день худеющих. Это значимое событие, призванное привлечь внимание общества к вопросам здорового образа жизни, правильного, сбалансированного рациона и безопасного снижения веса.

В праздничный день журналист «Блокнота» пообщался с диетологом из Сочи. О трудностях в борьбе с лишним весом, мифах о правильном питании и полезных советах при похудении рассказала нам врач нутрициолог и превентивный диетолог Раиса Чукавина (Темесова).


Раиса Чукавина (Темесова)

Многие считают, что диетолог - только специалист по похудению. Это так?

— Да и я так думала до определенного времени. Диетолог - это в первую очередь врач, который занимается лечением и профилактикой заболеваний с помощью питания. Есть ряд заболеваний, при которых важно соблюдать диету по медицинским показаниям. Например, если у человека целиакия — наследственное аутоиммунное заболевание, при котором в кишечнике развивается воспаление из-за неправильной реакции на глютен, белок некоторых злаков, — то нужно заменять злаки другими продуктами, и диетолог подскажет, какими именно. Другой пример — люди с болезнями желудочно-кишечного тракта: некоторым действительно нужны изменения в рационе, другим надо объяснить, что они зря ограничили свое питание.

Как Вы считаете, насколько Ваша профессия полезна и важна?

— Сейчас, в 21 веке, мы уже идем по пути профилактики. Мы переходим от болезни к здоровью. И уже намного больше людей задумываются о ежегодных чек-аппах и диспансеризации, о том, как бы дольше пожить в здоровом теле! Поэтому наша профессия только набирает обороты, для того чтобы помочь человеку на пути к здоровью и долголетию.

С какими вопросами к вам чаще всего обращаются? Лишний вес?

— Конечно, частый запрос - это снижение веса. А так как я работаю комплексно и считаю, что вес просто так не появляется, я стараюсь найти причину этого лишнего веса, устранить ее, а потом и вес начинает нормализовываться.


Раиса на работе

Какие самые распространенные причины лишнего веса?

— Стресс! Почему? Потому что он является причиной переедания и заедания. А набираем вес мы всегда от избытка калорий. Также - бесконечные диеты, неумение балансировать свой рацион.

Насколько проблема ожирения актуальна в мире и в России?

— В России, по данным разных авторов, распространенность ожирения и избыточной массы тела среди взрослого населения составляет от 20,5 до 54% , по оценкам экспертов ВОЗ, на 2016 год ожирением страдают около 23,1% населения в возрасте старше 18 лет. Проблема колоссальная.

Раиса, не секрет, что почти все женщины планеты переживают из-за лишних килограммов. А как обстоят дела с мужчинами? Они тоже озабочены лишним весом? Среди них распространены расстройства пищевого поведения?

— На прием чаще ко мне приходят женщины. Но и мужчины не исключение. Кто - то хочет быть стройнее, чтобы нравиться представительницам прекрасного пола, кто - то хочет быть здоровым. На сегодняшний день я не встречала на своей практике расстройства пищевого поведения у мужчин. Возможно, оно и есть, но они об этом не думают.


Раиса на радио

Что такое здоровое питание?

— Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Насколько сильно еда влияет на здоровье?

— Это один из китов, на котором строится наша жизнь. Еда больше чем на 50% определяет наше долгосрочное здоровье, заболеваемость самыми страшными болезнями века и очень сильно влияет на бодрость и эффективность каждый день.

Вредны ли ограничительные диеты?

— Если у вас какое либо заболевание - то диеты необходимы. А если это снижение веса, то тут лучше не экспериментировать. Не читать разнообразной информации в интернете, не слушать соседок по подъезду. Такие диеты могут привести к сбою в работе целый системы под названием организм.


Раиса Чукавина 

Существуют ли продукты, которые надо совсем исключить из рациона?

— Полностью нужно исключить только продукты, которые содержат химические, биологические, бактериальные загрязнения. То есть продукты, которые могут привести к заболеванию. Все рекомендации по питанию диетологи стараются давать в положительном ключе, потому что мы так устроены, что плохо воспринимаем запреты. Лучше рекомендовать не выкидывать из рациона все «вредные» продукты, а есть больше овощей, фруктов, бобовых, цельных злаков. Чем больше в рационе непереработанных продуктов, тем меньше места для их альтернатив. Однако надо учитывать, что сейчас люди в большом количестве употребляют продукты глубокой переработки — в них очень много скрытых калорий. Если говорить о сладких газировках, там много сахара, при этом человек пьет и не чувствует адекватного насыщения. Так можно за один раз съесть или выпить дневную норму калорий.

О вегетарианстве до сих пор много разговоров. Так можно ли жить нормально без мяса и что для этого нужно?

— Вегетарианство до сих пор не принимается нами, врачами. Если говорить о детях и подростках: растущему организму необходим белок в качестве строительного материала. На здоровье взрослых людей отказ от мяса так же может сказаться негативно: в случае, если они никак не заменяют животный белок. Если же речь идет не о строгом вегетарианстве, то необходимое количество белка можно получить из яиц, молока, грибов, орехов, бобовых и круп.


Раиса на телевидении

Действительно ли надо полностью отказываться от сахара и соли?                             

— Рафинированные сахара - да! Это быстрые углеводы, которые не дают нам пользы. А по поводу соли - полностью отказываться от соли ни в коем случае нельзя — можно лишь ограничить ее употребление. Натрий входит в состав всех жидкостей организма — плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу. Этот микроэлемент необходим для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса, передачи нейронных импульсов и сокращения мышц. Полный отказ от соли чреват дефицитом натрия, который непременно приведет к появлению головных болей, возникновению мышечной слабости, судорог, тошноты, ухудшению аппетита, нарушению пищеварения, падению артериального давления, регулярным головокружениям.

Нужно пить два литра воды в день. Это правда или миф?

— Здоровому взрослому человеку требуется около 35 миллилитров воды в день на килограмм массы тела — в соответствии с общими рекомендациями научных организаций. Для человека весом 50 килограмм необходимо 1,7 литра, 60 килограмм — 2,1 литра, 70 килограмм— 2,4 литра, 80 килограмм — 2,8 литра воды каждый день. Основное правило: чем больше вы весите, тем больше воды нужно пить.

Что лучше — отказаться от завтрака или от ужина? Сколько вообще надо есть в день, и какими по размеру должны быть порции?

— Ни от чего не надо отказываться. Нужно соблюдать режим питания - а это завтрак / обед и ужин. Минимум 3 раза в день +2 перекуса - это стандарт. По размеру - это средние порции, ориентируемся по своей ладони. Метод ладони называется.

Можно ли есть после шести?

— После шести есть нужно! Но если вы ложитесь спать в 21:00, то 18:00 - ваш идеальный крайний прием пищи.


Раиса на рабочем месте

Правда ли, что с возрастом питание нужно менять?

— У людей старше 60 лет снижается уровень метаболизма. То есть уменьшается количество энергии, которую человек тратит, в том числе основной обмен — энергия, уходящая на обслуживание внутренних органов. Однако в этом возрасте есть и другие проблемы: снижаются когнитивные способности, человеку может быть трудно жевать из-за того, что нет зубов, аппетит уменьшается, может быть артрит, из-за которого трудно готовить, бывает тяжело сходить в магазин, не хватает денег. В результате люди питаются недостаточно полноценно и разнообразно. Есть большая проблема, связанная с тем, что люди старше 60 лет не получают нужных питательных веществ, теряют вес и даже мышечную массу, потому что им трудно двигаться. При этом в ситуации, когда у человека букет хронических заболеваний, тяжело что-то менять. Мне кажется, об изменении питания и образа жизни стоит задуматься заранее, чтобы и в старшем возрасте сохранить бодрость и активность. Также нужна помощь родственников, которые смогут следить за питанием и питьевым режимом пожилых людей.


Раиса на отдыхе с детьми

Что касается метаболизма в среднем возрасте, то недавно вышло исследование, которое показывает, что он практически не снижается. В реальности больший вклад в состояние здоровья взрослого человека и его весовые параметры вносит не уровень метаболизма, а хроническое переедание, жесткие, неадекватные, несбалансированные диеты, недостаток физической активности.

Нужен ли диетолог здоровому человеку?

— Конечно, в идеале основами диетологического консультирования должны владеть терапевты и врачи общей практики, но это несбыточная мечта. Если у человека нет проблем с пищевым поведением, он может и сам почитать основные рекомендации, сделать пищевой дневник, посмотреть, чего не хватает в его тарелке, найти, как это готовить, договориться с домашними и так далее. В целом это проще, чем садиться на строгую диету, а потом слезать с нее и набирать лишние килограммы. Другой вопрос, что на такие изменения тоже нужно время, силы, желание. Должна быть внутренняя мотивация, а она есть не всегда.

Дарья Хаблова

Новости на Блoкнoт-Сочи
3
0