Сочи Пятница, 01 марта
Общество, 02.12.2021 18:40

Арестованные земли на территории Национального парка в Сочи будет контролировать межведомственная группа

Арестованные земли на территории Национального парка в Сочи будет контролировать межведомственная группа

Фото: пресс-служба администрации Сочи. Ситуацию с арестованными участками в Сочи, принадлежавшими ранее Нацпарку, будет контролировать межведомственная рабочая группа

Более 3 тысяч участков оказались в аресте после того, как стало известно, что из состава Сочинского Нацпарка незаконно вывели около 5 тысяч гектаров земли. Вопрос взят на контроль сочинской администрацией и администрацией Краснодарского края. Строения, возведенные на арестованных участках, сносить пока не планируют.

В сентябре этого года сочинская прокуратура возбудила уголовное дело по мошенничеству в отношении земель Сочинского Национального парка. Каким-то образом право собственности на охраняемые земли перешло третьим лицам.

Для того чтобы спасти хоть какие-то реликтовые редкие деревья, прокуратура наложила арест на 3 с лишним тысячи земельных участков. Граждане, чьи земли попали под арест, были добросовестными покупателями и даже не предполагали, что станут заложниками юридической коллизии. Поэтому было решено создать рабочую группу, которая будет контролировать ситуацию с данными участками.

2 декабря стало известно, что в состав рабочей группы вошли представители таких организаций, как Росреестр, Росимущество. Также присоединились органы власти, надзорные органы и активисты среди числа обычных граждан.

Арест наложен на 3452 лесопокрытых земельных участка.png
Фото: пресс-служба администрации Сочи. Арест наложен на 3452 лесопокрытых земельных участка

В краевой и сочинской администрациях контролируют этот вопрос. Недавно члены межведомственной группы встречались с жителями Красной Поляны, Хосты, Кудепсты, Голицыно и садоводческого товарищества «Восход». Также прошло заседание по вопросам природоохранного законодательства с участием советника губернатора края.

Как сообщил зампрокурора Сочи, ведется следствие по арестованным землям. Имущество, построенное на этих участках, сносить не планируется. За юридической консультацией обратились уже более 60 граждан, на чьи земли был наложен арест. Сообщается, что по спорным вопросам сочинцы могут обращаться на горячую линию в администрацию: +7-988-186-20-59.

Советник губернатора Андрей зайцев подчеркнул, что никто из граждан, имеющих отношение к землям Нацпарка, не останется наедине с своими проблемами. Власти и надзорные органы будут максимально открытыми в этих вопросах.

Как сообщалось ранее, Национальному парку в Сочи вернут пять тысяч гектар. Прокуратура Краснодарского края в результате долгой и тщательной проверки раскрыла тысячи фактов, совершенных по мошеннической схеме.По многим фактам установления собственности проводится проверка. Сотрудники правоохранительных органов будут проводить расследование, пытаясь выяснить, кто, как и когда и на по каким причинам допустил, чтобы статус особо охраняемых природных земель был утрачен. Очевидно, что собственникам земли Национального парка достались нелегально. И их предстоит вернуть федеральной собственности.

 Татьяна Агронова

Новости на Блoкнoт-Сочи
СочиНациональный паркНацпаркземлясобственникарестпрокуратурарасследование
0
0