Сочи Вторник, 23 июля

17 лет назад Сочи выбрали столицей зимних Олимпийских игр 2014 года

17 лет назад Сочи выбрали столицей зимних Олимпийских игр 2014 года

Фото: соцсети. 17 лет назад Сочи выбрали столицей зимних Олимпийских игр 2014 года

Ровно 17 лет назад в Гватемале на очередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК) Сочи был избран столицей зимних Игр – 2014. Сегодня «Блокнот» решил рассказать об одном из значимых дней в новейшей российской истории.

4 июля 2007 года, на 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале, Сочи был официально избран столицей XXII зимних Олимпийских игр.  Главным конкурентом Сочи тогда стал южнокорейский Пхенчхан. Он набрал 47 голосов. Однако, заявка российского курорта в решающем туре набрала 51 голос и вырвала победу на проведение масштабного спортивного мероприятия.

Стоит отметить, что на презентации в Сочи присутствовал президент страны Владимир Путин. Именно глава государства сыграл одну из решающих ролей в успехе презентации.

— Вам, наверное, известно, что мы в России умеем превращать спортивные состязания в великолепные зрелища, и мы знаем, как это сделать. Зимние виды спорта очень популярны в нашей стране, наши спортсмены стали победителями многих соревнований, внеся огромный вклад в олимпийское движение. Однако нам еще никогда не выпадала честь проведения зимних Игр. Мы заверяем вас в том, что выбор Сочи будет самым лучшим выбором. Однако какое бы решение вы ни приняли, олимпийская заявка Сочи уже принесла свою пользу России, — сказал тогда Путин. 

Фото: соцсети. Закрытие Олимпиады в Сочи


Трансляция исторического заседания велась по российским телеканалам, несмотря на поздний час — официальное решение было обнародовано уже сильно после полуночи.

Спустя 34 года после московских летних Игр (те, кстати, тоже были 22-ми по счету) Россия впервые в своей истории приняла зимнюю Олимпиаду.

Организация Олимпиады в Сочи была признана одной из лучших за все время проведения соревнований, а церемонии закрытия и открытия Игр надолго остались в памяти российских и не только болельщиков.

С тех пор в Сочи произошли кардинальные перемены. Появились не только олимпийские объекты, которые функционируют по сей день, но и обновилась вся инфраструктура. Фактически, Сочи стал совсем другим, новым городом.\


Дарья Хаблова



Новости на Блoкнoт-Сочи
0
1