Сочи Воскресенье, 03 марта

10 лет прошло с момента начала Олимпиады в Сочи

10 лет назад, 7 февраля 2014 года, в Сочи был зажжен олимпийский огонь и стартовали зимние Олимпийские игры.

К моменту Олимпиады в Сочи было реконструировано и построено 363 объекта. Кроме того, были возведены более 100 мостов протяженностью почти 30 километров, около 370 километров новых автодорог, 50 железнодорожных сооружений. Около 90 тысяч рабочих было задействовано в строительстве.

Олимпийскую деревню, где проживали спортсмены, строили на протяжении шести лет, она была поделена на два кластера — прибрежный и горный.

10 лет назад началась Олимпиада в Сочи

7 февраля в 20.14 началась церемония открытия игр. Сборная России выходила на стадион под песню «Тату» «Нас не догонят». Сопровождала команду модель Ирина Шейк в кокошнике. Это были последние зимние олимпийские игры, где Россия выступала с флагом. Зажигали главный огонь Олимпиады трехкратные олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Ирина Роднина.

Не обошлась церемония без накладки – на световой инсталляции одно из 5 олимпийских колец не раскрылось и так и осталось в виде снежинки. Потом организаторы выпустили мерч с этой картинкой.

88 стран мира приняли участие в Олимпиаде в Сочи. Сборная России заняла первое место в неофициальном общекомандном зачёте, завоевав 33 медали — 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых.

Наибольшее количество медалей на сочинских Играх сборная России собрала в ледовом дворце «Айсберг». 


10 лет назад началась Олимпиада в Сочи

Для постройки дворца потребовалось 15 тысяч тонн металлоконструкций — такого количества хватило бы на создание двух Эйфелевых башен.

Председатель Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли заявлял, что Игры в Сочи стали лучшими за все время проведения зимних Олимпиад.

Напомним, в честь празднования Олимпийских игр проезд по нескольким автобусным маршрутам в Сочи будет бесплатным

Дарья Паутова



Новости на Блoкнoт-Сочи
0
2