Сочи Четверг, 09 мая
Общество, 23.04.2024 12:00

Участница шоу «Ждули» рассказала «Блокнот Сочи» о производстве для бывших заключённых и посещении 40 стран

Участница проекта «Ждули» Мария Сорокина рассказала «Блокнот Сочи» о производстве для бывших заключённых и посещении 40 стран

9 апреля на телеканале «Ю» вышла программа «Ждули» с 29-летней Марией Сорокиной из Сочи.

В этой программе рассказывалось, что девушка, которая имеет европейское образование, влюбилась в парня Дмитрия, который отбывает наказание в колонии. Несмотря на возражения мамы девушки, они решили пожениться.

Мария дизайнер, она посетила множество стран мира. В Сочи она живёт не так давно.

«Блокнот» решил узнать о девушки, почему она выбрала именно Сочи для жизни, и не жалеет ли она об участии в проекте.

Обложка программы "Ждули", телеканала "Ю"

Мария, расскажите о себе, где Вы родились? Откуда переехали в Сочи и почему?

– Ну, это уже достаточно долгая история. Я родилась в городе Воронеж, прожила там до 15 лет. С 15 лет до 21 года жила и училась в институте в Англии. С 21 года 26 лет путешествовала по всему миру. В основном, это была юго-восточная Азия, также потом много стран Европы. В разных странах я жила и работала.

В 2022 году я вернулась в Россию, хотя вообще не планировала тут жить. Мне нравилось за границей, на островах жить.  В Сочи я приехала случайно, к своим знакомым, мне все очень понравилось. Я была в шоке от этого места. Я была в более чем в 40 странах, но нигде не видела такого, как в Сочи – чтобы было и море, и горы, и такой классный климат.

Раньше мне казалось, что я люблю жару, постоянно люблю в лете жить. А тут я поняла, что на самом деле нет. Я люблю, когда сезоны меняется, но не так, как в средней полосе России, а так как в Сочи. Зима, мне здесь очень нравится. Я зимой езжу кататься в Красную Поляну на сноуборде, летом хожу в походы. Меня поразила сочинская природа – эти водопады, национальные парки. Я решила остаться в Сочи. У меня не было цели сюда переехать,  или какой-то мечты. Скорее наоборот. Когда я приехала, я увидела, как здесь круто, и поэтому решила здесь остаться.

Кем мечтали стать в детстве? Какие у Вас были увлечения?

– С детства я всегда рисовала и занималась различным творчеством, то есть любила что-то делать своими руками. Мама говорила, что я было супер-тихим ребенком, никому не мешала, потому что я сидела у себя в комнате. Там я лепила из глины, плела из бисера, вышивала крестиком, шила игрушки, рисовала. Мне это очень нравилось, я в этом находила покой, умиротворение, какое-то уединение. Я знала, что свяжу жизнь с чем-то подобным. Потому что всегда увлекалась творчеством. Я ходила в художественную школу, на выпиливание.

Куда поступили учиться? Чем помимо учебы занимались в студенческие годы?

– Когда я еще училась в школе, меня родители несколько раз отправляли в Англию в языковую школу. И тогда мы с ними решили, что я поеду учиться в Англию. Вначале это  планировалось после окончания школы в России, но потом планы поменялись, и я уехала после девятого класса. Я заканчивала старшую школу в Англии, и потом институт.  Я училась в институте искусств Лондона, London University of the Arts. Он входит в топ лучших университетов мира в области искусства, занимая 1-2 -е место. Конкурирует только с другим подобным американским институтом.

Я поступила учиться на дизайн.  У меня даже не было других каких-то мыслей, я знала, что хочу заниматься этим. Также в студенческие годы я освоила профессию фотографа, работала в ночных клубах Лондона. У меня товарищ мой, открыл проект, как в России была «Геометрия». В Лондоне к нам приезжал тогда лучший фотограф московский «Геометрии», нас обучил и мы снимали вечеринки, концерты, многих русских исполнителей. Например, артистов лейбла «Black Star».

Как Вы увлеклись дизайном. Какого направления придерживаетесь в своем творчестве?

– Я даже не могу вспомнить когда это было. Это было как будто само собой разумеющееся. Я просто знала, что я буду заниматься этим. Я выбрала направление в институте именно графического дизайна, потому что оно более как профессия. Графически дизайн - это реклама, логотипы,  брендинг, айдентика и прочее. Меня вообще не учили, как работать в каких-то программах, какие-то цветовые решения – такого вообще не было. Главное, чему меня учили – думать, придумывать смыслы, концепции, какую-то суть. Самое главное было ни как работа выглядит, а какой-то в это ты вложил смысл.

Сначала мне было это очень дико, после российского образования, потому что в России учат, как делать правильно. «Вот так делай, так не делай, так правильно, так неправильно». Там такого нет, правил абсолютно не существовало. Тебя именно учили что-то изобретать, быть творцом. Поэтому сейчас я направления никакого не придерживаюсь. Я не так много сейчас занимаюсь именно графическим дизайном.  Берусь только за большие проекты, когда какой-то компании надо полностью придумать брендинг.

Что Вы считаете главным делом своей жизни? Какой работой больше всего гордитесь?

– Такой интересный вопрос. Главным делом в своей жизни я считаю саморазвитие  и развитие себя как личности. Я не являюсь супер-профессионалом в какой-то конкретной области.  Я умею очень много чего, чем занималась в своей жизни –  искусством, фотографией, диджеингом, маркетингом, созданием бренда, друзьям помогала в создании бренда одежды, сейчас создаю свой бренд, занималась репетиторством английского языка, так как хорошо его знаю…

Я большим количеством навыков обладаю. Но при этом я раньше переживала, что не развиваюсь в одном каком-то конкретном направлении, в одном конкретном деле. Сейчас я это приняла - просто у меня такая личность. Мне интересно много разных вещей. Сейчас я вижу себя уже на следующем уровне развития, в другом. Поэтому для меня самое главное в жизни – постоянно эволюционировать. Не найти что-то одно, к этому привязаться и совершенствоваться. Мне становится скучно. Мне всегда интересно пробовать, изучать новые вещи, расти как духовно, так и материально. Это я и  вижу главным делом своей жизни.

В каких странах Вы были, и какие места Вас особенно впечатлили?

–  Я была в порядке 40 стран. В детском возрасте я ездила с родителями, это были разные страны Европы. Не могу про них много сказать,  потому что это отдых. Я делаю большое разграничение между отдыхом и путешествиями. Когда ты турист, и когда ты путешественник, это абсолютно разные вещи для меня. Есть разница приехать, когда ты в отеле и на экскурсии ездишь, или когда ты интегрируешь в среду, живешь этой жизнью –  вот это мне очень нравилось.

У меня было большое путешествие,  когда после института, я поехала к юго-восточную Азию. У меня было супер-мало денег, я ездила по волонтерским проектам, автостопом, работала за жилье и за еду. Это была по Малайзия, Тайланд, Вьетнам,  Камбоджа, Сингапур, Бали.

Это было моё первое путешествие длиною в год, в каждой стране я прожила по месяцу минимум. Я успевала там освоиться, общалась с местными, узнавала культуру, что едят. Каждая новая страна, каждое путешествие – это была как маленькая жизнь других людей. Ты как попадал в чужую жизнь, это было очень круто.

Потом у меня также было путешествие по Европе. Тоже побывала за один раз около в десяти странах за 4 месяца. Сербия, Италия, Франция, Бельгия, Германия, Чехия, Голландия.. Все уже и не помню, честно говоря.

Я жила долгое время в Индии , 2 года прожила в Тайланде, год на Бали, полгода во Вьетнаме..  На самом деле, мое сердце навсегда осталось в юго-восточной Азии. Меня туда тянет, несмотря на то, что раньше жила в Лондоне, в Европе, приличной, вылизанной. Мне она так откликается, как азиатские страны, острова, мегаполисы, которые я очень сильно люблю.

Чем предпочитаете заниматься в свободное время?

– Я вообще не разграничиваю время на занята, или свободная, на работу, или на отдых. Когда я вдохновлена каким-то проектом, я не чувствую, что я работаю. Или когда я иду на природу в поход, я не чувствую, что отдыхаю. Для меня это все процесс, в котором я могу вдохновиться, разгрузиться, они все полезны для меня. Я хожу на природу, на море, встречаюсь с друзьями, хожу на всякие мероприятия. В Сочи их, слава Богу, достаточно, в баню.

Что не нравится в Сочи?

– Летняя жара, пробки. На лето я предпочитаю уезжать, когда слишком много туристов.

Мы о Вас узнали из проекта «Ждули», не могу не спросить о нём. Не жалеете, что поучаствовали? Как складываются ваши отношения с Дмитрием?

–  В общем, не жалею. Мы познакомилась с Дмитрием еще на Бали, как раз он меня позвал отдыхать в Тайланд. Там в проекте не так сказали. И к сожалению, его задержали, посадили в тюрьму. Мы какое-то время с ним не общались. А последние два года мы вместе,  поженились в тюрьме. А так как он у себя в тюрьме работает на швейном производстве, у него была идея создать бренд одежды. На тот момент у нас тоже была такая возможность. Мы подумали, что можем сделать, чтобы не терять времени зря. Сначала мы решили выйти на Вайлдберес. Я официально, через колонию оформила заказ, мы отшили обычные сумки, школьные рюкзаки, шоперы. Начали продавать их на Вайлдберис,  развивать бренд "40а family". Я делала маркетинг, рекламу основанную на этом. Достаточно хорошо продажи шли, мы сделали пару коллаборации с блогерами.

Но, к сожалению, сейчас мне запретили рекламировать то, что мы отшивали что-то на зоне, потому что им это не нравится. Соответственно пока эта деятельность немного приостановлена. Но это было с подачи моего мужа, он практически все это сам шил, либо этим руководил.

Сейчас отношения у нас складывается хорошо. Я 5 раз в год приезжаю к нему в колонию на несколько дней. Конечно, ситуация дается не просто, но у нас глобальные планы. В ближайшем будущем, дай Бог, его как освободят, мы хотим открыть свое швейное производство, развивать свой бренд, также делать на заказ для других людей «под ключ».

Мы хотим делать одежду уличного стиля, сделать проект, миссия которого будет дать работу заключенным.  Нашу историю в проекте, конечно, исковеркали конкретно, и меня показали не так внешне, выставив неудачно свет. Но я отношусь к этому просто, как к пиару, который нужен нам для развития, чтобы люди знали нашу историю. «Черный пиар тоже пиар», поэтому ничего страшного.  Изначально, мое желание, зачем я хотела туда пойти – показать, что не существует черного и белого. Есть какие-то обстоятельства, но не надо на людях ставить крест, из-за того, что они попали в какую-то ситуацию. У меня большое сердце, нет предрассудков, и идя на проект, я хотела это показать. Что любовь готова многое пройти, и в этом нет ничего страшного. Не знаю, насколько это получилось.

Когда Ваш супруг должен освободится?

– Осталось сидеть ещё 4 года. Но мы надеемся этим летом он сможет выйти, если его переведут на упрощенный режим заключения.

Фото предоставлены Марией Сорокиной

Ранее мы сообщали, что благодаря 100 тысячам от Гордона, мать особенного ребенка переехала в Сочи.

Дарья Паутова

Новости на Блoкнoт-Сочи